Только восемь процентов выживших после инсульта возвращаются к труду, а 20 % остаются тяжелыми инвалидами и нуждаются в постоянном уходе. Такую печальную статистику привела кардиолог Ольга Ермилова на одной из прогулок с доктором, которые стали традиционными для ульяновцев.
Смертельно опасно
Последствие инсульта – гибель клеток головного мозга, и это смертельно опасно. Поражение небольшого участка мозга может пройти без последствий при своевременном лечении, но поражение обширной зоны часто приводит к полному или частичному параличу и даже смерти.
В зоне риска
Факторы риска инсульта хорошо известны. Это повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, диабет, ожирение и избыточный вес, сердечно-сосудистые заболевания, курение, употребление наркотиков, алкоголя.
Инсульт чаще развивается у людей старше 55 лет и тех, чьи близкие родственники уже пострадали от инсульта. В возрастном интервале от 45 до 55 лет инсульт у мужчин случается вдвое чаще, чем у женщин.
Всё просто
Необходимо сократить потребление животного жира – мясные консервы, свинину, жирную птицу, все виды субпродуктов, колбасы, копчености и сало. Все это насыщено вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце. Отваривайте, готовьте на пару или запекайте – подойдет любой способ приготовления, исключающий добавление дополнительного жира.
Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного, поэтому от алкоголя лучше отказаться.
И конечно, регулярно занимайтесь спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.
По материалам областного центра медпрофилактики