Через немытые руки в нам в организм чего только не попадает! От холеры до гриппа. Как уберечь себя и детей от кишечных инфекций?
И. Погодин, Ульяновск
Отвечает главный внештатный специалист Минздрава региона по инфекционным болезням среди детей Алексей Смолин.
Не употребляйте сырые и недостаточно проваренные и прожаренные яйца, рыбу, мясо и изделия из них, сырое разливное фляжное молоко из торговой сети, с частных подворий. Молоко, особенно приобретённое у частных лиц и в тёплое время года, лучше кипятить, творог – термически обрабатывать (готовить запеканки, вареники и т.д.). В питьевых целях используйте доброкачественную воду, в сомнительных случаях обеззараживайте воду кипячением в течение 5–10 минут. Не покупайте на рынке резаные арбузы, дыни. Ягоды, овощи и фрукты перед употреблением тщательно мойте и обдавайте кипятком. Активно переносят «заразных невидимок» мухи, загрязняя ими пищевые продукты, посуду и прочие предметы. Заведите ёмкость для пищевых отбросов с плотно закрывающейся крышкой, поставьте сетки на окнах. Истребляйте мух, грызунов, пресекайте им доступ к продуктам.
Не готовьте впрок и тем более не оставляйте на ночь без охлаждения салаты и винегреты, подливы и гарниры. Пищу рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением и ровно столько, чтобы съесть сразу.
Смотрите также:
- В регионе нет заразившихся острой кишечной инфекцией, распространившейся в Европе →
- Окрошка в зной была первостепенным блюдом бурлаков →
- Как приготовить мороженое →