Все говорят, что организму нужны витамины. А откуда их брать – из продуктов или баночек?
Л. Любавина, Ульяновск
- Основной путь получения всех необходимых витаминов – питание, - говорит заведующая организационно-методическим отделом Ульяновского областного центра медпрофилактики Ирина Тихова. - При выборе продуктов отдавайте предпочтение тем, которые обогащены витаминами. В большом количестве витаминов в первую очередь нуждаются беременные и кормящие женщины, спортсмены и люди, занимающиеся физическим трудом. Дополнительное поступление витаминов необходимо для тех, кто ограничивает калорийность своего рациона.
Если витамины не поступают в наш организм, развиваются заболевания, которые называются авитаминозами. Для них по каждому витамину характерна своя, зачастую очень яркая клиника. Например, при авитаминозе С развивается цинга, которая сопровождается повышенной кровоточивостью десен и слизистых, выпадением зубов, кровоизлияниями под кожу. При авитаминозе В развивается полиневрит Бери-бери. Симптомы болезни — боль по ходу нервов, слабость кистей и стоп, нарушения чувствительности кожи.
Если в пище есть витамины, но их количество не дотягивает до суточной нормы, постепенно развивается состояние, которые медики называют гиповитаминозом. Он особенно опасен для развивающего организма, но и взрослому тоже вредит. В этом случае снижается активность иммунной системы, человек чаще болеет респираторными и желудочно-кишечными инфекциями.