Дыни с содержанием нитратов, превышающих норму более чем в четыре раза, которые были выращены на бахчах в Казахстане, торговали на одном из рынков Заволжского района.
Всего, по результатам проверки, было утилизировано полтонны таких дынь.
«Высокий уровень вредных веществ объясняется коммерческими интересами производителей – ускорение процесса созревания и повышение масса плода. Попадая в организм человека, нитраты быстро всасываются в кровь и превращаются в чрезвычайно опасный яд. При отравлении нитратами соединения азотной кислоты взаимодействуют в крови с оксигемоглобином (основным источником кислорода в организме), в результате образуется метгемоглобин, который не имеет возможности связывать и приносить кислород к тканям. При содержании метгемоглобина в крови около 15 процентов появляются первые симптомы отравления нитратами – вялость, сонливость. При содержании более 50-ти процентов наступает смерть от удушья», - пояснили в Симбирском центре ветеринарии.
Смотрите также: