Зернобобовые: горох, чечевицу, фасоль, сою, нут, арахис ‒ продают в супермаркетах, на рынке, доставляют на дом, подают на гарнир или как самостоятельное блюдо. В Азии и Китае, например, они важная часть национальных кулинарных традиций, поэтому на столе каждый день. Эти маленькие разноцветные зёрнышки ‒ одни из самых питательных природных продуктов.
1. Зернобобовые относятся к продуктам с низким содержанием жира. В них нет холестерина, они способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Мало натрия. Хлорид натрия или поваренная соль при избыточном поступлении в организм способствует развитию гипертонии.
3.
Источник растительного белка. В процессе кулинарной обработки зернобобовые впитывают большое количество воды, в результате чего содержание белка в готовых блюдах существенно снижается. Повысить уровень белка в готовом блюде можно, сочетая зернобобовые с крупами, например с рисом или с мясными продуктами.4. Неплохой источник железа. Чтобы помочь усвоению организмом железа из зернобобовых, рекомендуется сочетать их с продуктами, содержащими витамин С (например, сбрызнуть лимонным соком).
5. Богаты калием, который поддерживает здоровье сердца и играет важную роль в работе пищеварительной и мышечной системы.
6. Высокое содержание клетчатки, которая необходима для здоровья пищеварительной системы и помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
7. Отличный источник фолата (или витамина В9), который естественным образом присутствует во многих зерновых; он необходим для нормального функционирования нервной системы и особенно важен во время беременности для профилактики развития дефектов плода.
8. Могут храниться в течение длительного времени и благодаря этому повышать разнообразие рациона в течение всего года.
9. Обладают низким гликемическим индексом. Они способствуют стабилизации уровня сахара и инсулина в крови, поэтому подходят для диабетиков и отлично помогают контролировать массу тела.
10. Не содержат глютена, идеально подходят больным целиакией.