- В связи с резким потеплением в этом году на территории региона возросло количество укусов клещами. Количество пострадавших за апрель 2012 года превышает число пострадавших за аналогичный период прошлого года в десять раз, за последнюю неделю – в 20 раз. При этом удалось исследовать чуть более 60 клещей, снятых с пациентов при обращении за медицинской помощью, в 9 случаях обнаружен возбудитель клещевого вирусного энцефалита, никто из обратившихся инфицирован не был. Главные врачи больниц и поликлиник предупреждены о сложившейся ситуации, специфического иммуноглобулина в области имеется в достаточном количестве, - рассказала министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова.
Напомним, клещи являются переносчиками клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека и моноцитарного эрлихиоза человека. «Чтобы защитить себя от нападения клещей, нужно использовать специальную одежду. В случае присасывания насекомого нельзя удалять его самостоятельно, так как части клеща могут остаться в месте присасывания. Необходимо срочно обратиться в травмпункт по месту жительства, где клеща удалят и направят в лабораторию для исследования на наличие возбудителей инфекционных болезней. В травмпунктах при наличии показаний пациентам проведут экстренную профилактику клещевого энцефалита специфическим иммуноглобулином», - прокомментировала Главный внештатный специалист по инфекционным болезням регионального Министерства здравоохранения Галина Савинова.
Для справки:
Основным путем инфицирования человека является укус клеща. Возможна передача инфекции алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока коз и коров, а также при раздавливании клеща в момент его удаления с тела человека.
Наиболее тяжелым и опасным заболеванием для человека является клещевой энцефалит. Он представляет собой природно-очаговую вирусную инфекцию, характеризующуюся преимущественным поражением центральной нервной системы. Первые симптомы инфицирования возникают через 5 - 30 дней от укуса клеща. Заболевание может протекать с различными клиническими проявлениями: чаще всего преобладают симптомы поражения центральной нервной системы в виде энцефалитов и менингитов. Независимо от клинической формы у больных обязательно повышается температура и наблюдается синдром общей интоксикации: общая слабость, недомогание, разбитость, ломота в теле, головная боль. На этом фоне появляются рвота, выраженная головная боль, светобоязнь. При тяжелом течении заболевания появляются бред, галлюцинации, двигательное возбуждение больного с утратой ориентировки в месте и во времени. Могут развиваться эпилептические припадки с потерей сознания. У 1/3 больных на фоне температуры и интоксикации возникают подергивания мышц, а затем паралич мышц шеи и плеча, вследствие чего пациенты могут остаться инвалидами. У части пациентов возможно нарушение чувствительности в конечностях.
В Ульяновской области также широко распространен клещевой боррелиоз. При данном заболевании температура и явления интоксикации могут быть незначительными, но поражения кожи, нервной, сердечно-сосудистой и костно-суставной системы делают исход заболевания очень серьезным.
Смотрите также:
- В Ульяновской области возрастает риск заражения клещевым энцефалитом →
- К новому году в Ульяновской области ожидается «гонконгский» грипп →
- Больных гриппом в Ульяновской области становится больше →