В России не существует закона, регулирующего деятельность коллекторских агентств, да и решение закрыть их, Госдумой отклонено. Как себя вести с коллекторами и куда на них жаловаться?
И. Ерёмин, Ульяновск
Рекомендации и разъяснения даёт Оксана Харькова, юрист общества защиты прав потребителей.

Если со стороны коллекторов поступают угрозы или происходит порча имущества, необходимо сделать следующее:
1. Все телефонные переговоры с угрозами в адрес потребителя необходимо записывать, а также сохранять всю переписку с коллекторами.
2. В случае порчи какого-либо имущества потребителю необходимо это зафиксировать на фотографиях.
3. После фиксации всех фактов нарушения прав потребителя необходимо обратиться с заявлением в Прокуратуру Ульяновской области по адресу: ул. Железной дивизии, д. 21.
4. После получения ответов из Прокуратуры и проведению проверок коллекторов необходимо обратиться с исковым заявлением в суд о возмещении компенсации морального вреда и материального ущерба, если таковой имеется.
За защитой своих прав можно обратиться в Управление Роспотребнадзора на «горячую линию» 8-800-707-68-58. В УМВД России по Ульяновской области по телефону: (8422) 41-08-54 или 02. Бесплатная консультация юриста по тел. единой «горячей» линии 8-800-100-13-84 по будням с 8.00 до 17.00; задать вопрос на сайте «бесплатнаяюрпомощь.рф» в разделе «Вопрос юристу», (круглосуточно)
Смотрите также:
- ...Какую запись в трудовую книжку занести при присоединении к другому юрлицу? →
- Как оплатить труд работника в декретном отпуске? →
- Пишите заявление! →