18 февраля редакция газеты была приглашена «К барьеру!» в правительство региона. Чиновники министерства искусства и культурной политики попытались дать достойный ответ всем «инсинуациям» по поводу двух своих «проектов», вокруг которых развернулась бурная дискуссия – ликвидации отдела абонементного обслуживания читателей областной научной библиотеки (№3 от 20.01) и передачи ряда помещений гостиницы «Венец» художественному и краеведческому музеям (№4 от 27. 01, № 5 от 03.02.).
И нашим, и вашим…
Министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина сообщила, что ликвидация абонементных отделов в библиотеках – это современный «тренд», и так поступают многие библиотеки в регионах, например, научная библиотека Республики Чувашия. Однако Татьяна Александровна решительно опровергла информацию о том, что списываются какие-либо уникальные издания. Привела она и конкретные цифры роста показателей: в 2013 году было списано 7,5 тысяч книг, в 2014-м – 8,5 тысяч, а в 2015-м – уже 10 тысяч «никому не нужных» томов. Правда, непонятно, как может приходить в ветхость книга, которую и руками-то никто не трогает. Радует хотя бы гарантия того, что редкие книги остаются неприкосновенными.
Кроме этого, директор Дворца книги Светлана Нагаткина заверила, что параллельно списанию книг происходит и пополнение фондов – на 6-7 тысяч экземпляров книг ежегодно. От идеи размещения Информационного центра атомной энергии на базе Дворца книги никто отказываться не собирается, но при этом министр культуры официально заверила собравшихся в том, что и отдел выдачи книг на дом сохранится. Более того, число книг, находящихся в его распоряжении, не уменьшится, и они не станут менее доступны читателю. Таким образом, Дворец книги, ничего не теряя, обретает ресурсы для проведения различных культурно-досуговых мероприятий по продвижению чтения и прочих проектов для разных целевых аудиторий». Однако почему-то во внимание не принимается, что Центр атомной энергии – корпоративное учреждение, работающее в интересах конкретного ведомства, занимающееся, в основном, популяризацией физики атомного ядра. И как на урезанных площадях «абонементный» отдел сможет хранить не меньшее количество книг, да ещё и обеспечивать их доступность? Впрочем, на вопрос о размещении Центра на территории библиотеки чиновники смотрят уже как на решённый, так что скоро можно будет посмотреть, как будет работать абонемент в новых условиях.
Вилами на воде
А вот вопрос о расселении областных художественного и краеведческого музеев находится значительно дальше от своего решения, чем это может показаться по развернувшемуся вокруг этого вопроса ажиотажу. Оказывается, собственник помещений пока даже не назвал цены вопроса. Пока же, да и то лишь по косвенным данным, можно судить о том, где предел финансовых возможностей потенциального покупателя. Директор художественного музея
Сергей Жданов объяснил, почему в своё время не было приобретено здание «Детского мира»: собственник захотел получить за него 810 миллионов рублей. Значит, переговоры имеют шанс на успех лишь в том случае, если речь пойдёт о значительно меньшей сумме. Кроме этого ещё даже не решено, планируется ли перенос на новые территории части фондов обоих музеев или один из них переселится полностью на гостиничные площади. Татьяна Ившина пообещала: если будет принято решение в пользу последнего варианта, то в дом-памятник Гончарова на Новом Венце никто посторонний не заселится, а все помещения будут переданы оставшемуся в нём музею. Первый заместитель губернатора Александр Якунин заверил, что в соответствии с законом при приобретении новых помещений для музеев будут соблюдены все конкурсные процедуры. А значит, не исключён вариант, что у гостиницы «Венец» может и конкурент появиться. Так что этот вопрос пока от ясности более чем далёк…
Смотрите также:
- Ульяновские чиновники от культуры: «Почитали, и хватит!» →
- Ульяновец Кошмар Иваныч переехал в Ясашную Ташлу →
- Мы - "Библиотечная столица"! →