Кристина Кёккерт: Не отпускать мечту!

   
   

К сожалению, бытует такое мнение, что у жителей провинции немного шансов достичь сколько-нибудь заметного успеха, стать знаменитостью, «покорить мир»…

Однако есть примеры, которые доказывают обратное. В минувшую пятницу в зале Областной филармонии состоялся концерт пианистки Кристины Кёккерт, которая не раз становилась лауреатом международных конкурсов классической музыки, объездила с концертами практически весь мир. И мало кто знает, что детство будущей звезды прошло в Ульяновске, и здесь до сих пор живут и работают ее родители…

Об ином и не думала…

Я родилась 4 апреля 1986 года в Подмосковье, - рассказывает Кристина, - папа и мама тогда учились в аспирантуре имени Гнесиных. Но когда мне было два года, наша семья переехала в Ульяновск, поскольку моего отца, Марата Салихова, пригласили работать в Ульяновский симфонический оркестр.

Здесь я училась во второй школе, но, конечно, куда более важными для меня были занятия музыкой - в музыкальной школе № 3. Собственно, я росла в музыкальной среде, и о том, чтобы идти по какой-то другой стезе, даже мыслей не возникало ни у родителей, ни у меня. Никто меня даже не заставлял садиться за фортепиано - разве что совсем уж в раннем возрасте, лет в пять или шесть…

К тому же мне очень повезло с педагогом Галиной Федоровной Высотиной - именно она дала мне ту точку опоры, оттолкнувшись от которой, можно было двигаться дальше. Уже в двенадцать лет я получила первую премию на Всероссийском конкурсе в Москве, а годом позже с помощью мэрии Ульяновска и городского управления культуры мне удалось поехать на международный конкурс в Берлин. Неожиданно для себя я и там получила первую премию.

Свободное плаванье

Но нужно было продолжать музыкальное образование, и в 2000 году моя семья оказалась перед трудным выбором: либо оставить меня при себе, либо отпустить «в свободное плаванье». Все решилось после международного конкурса в Санкт-Петербурге, где я получила вторую премию, - мой педагог и родители решили, что туда-то мне и надо ехать учиться.

   
   

Так что с четырнадцати лет живу самостоятельно. Здесь я попала в очень хорошую школу при консерватории, с давними традициями, в которой училось много ныне известных музыкантов.

Не скажу, что все сразу стало просто и легко, но «комплекс провинциалки» мне удалось преодолеть довольно быстро, хотя бы потому, что там ценилось не «происхождение», а реальные способности. Первые полгода, конечно, было трудно - к девочке из Ульяновска было несколько настороженное, порой скептическое отношение.

Освоиться удалось не всем - многие только и делали, что плакали и скучали по дому. Некоторых родители даже забирали домой. Но мне повезло с подругами - я жила в комнате с двумя девочками-скрипачками, очень темпераментными и яркими. До сих пор мы поддерживаем самые дружеские отношения.

В этом возрасте дети очень зависимы от той среды, в которую попадают… А мы практически все время проводили в учебе - вставали в шесть часов утра, ложились в час ночи. С утра до завтрака и после завтрака до обеда - занятия по специальности, а с двух часов до семи - общеобразовательная школа, а после ужина - самостоятельные занятия. В общем, на «баловство» времени практически не оставалось.

Награда за труды

В школе была налажена система поощрений для тех, кто играет лучше других, - например, возможность выехать за границу.

В 2002 году меня направили в Бремен, и я там играла целый концерт с «бременскими музыкантами» - местным симфоническим оркестром.

Однажды ко мне подошла замдиректора нашей школы и спросила, как бы невзначай, не хочу ли я поехать в США. Я, конечно, была на седьмом небе от счастья, и те два месяца, что оставались до этих гастролей, с утра до вечера не отходила от рояля. Меня даже от школьных занятий освободили.

До того момента я была только в Германии и Польше. И поездка в Америку для меня была все равно что полет на Марс.

В Атланте познакомилась с местным пианистом, которого до сих пор называю «дядя Марек». Он когда-то учился в России и сыграл большую роль в моей дальнейшей судьбе. Он мне сказал, что надо бороться за свои мечты, а через два месяца после наших гастролей приехал в Санкт-Петербург и предложил мне ехать учиться в США. Я начала активно учить английский язык и готовиться к отъезду…

Сердцу не прикажешь

Но судьба совершенно неожиданно сделала крутой поворот: в Санкт-Петербург приехал молодой скрипач из Германии Николас Кёккерт, один из лучших учеников самого известного в мире педагога по скрипке Захара Брона.

И вот, как только мы друг друга увидели, случилось чудо - любовь с первого взгляда! Рядом со мной была моя мама, рядом с ним были его родители, и у них на глазах мы обменялись номерами телефонов. У мамы даже что-то из рук выпало от неожиданности.

Мне тогда было семнадцать лет… После этого он часто мне звонил и даже приезжал только ради меня в Санкт-Петербург. И однажды сказал, что так меня любит, что не хочет, чтобы я уезжала в Америку...

И хотя для учебы в США было приложено немало усилий, я решила, что любовь, которая может быть в жизни лишь один раз, все-таки дороже.

В Германию я приехала, не зная ни слова по-немецки - разве что «гутен таг», «ауфвидерзеен» и «хенде хох»…

Но нужно было поступать в высшую школу музыки в Мюнхене. Так что немецкий язык, чтобы сдать экзамены, пришлось выучить буквально за четыре месяца.

Такое упорство мне досталось от мамы… Это ее жизненный принцип: если цель есть, то нельзя жалеть себя для ее достижения. Сейчас я уже заканчиваю эту школу. Мы с мужем постоянно концертируем - были практически во всех странах Европы, в США, Мексике, Бразилии и даже в нескольких африканских государствах.

К сожалению, редко приходится бывать с концертами в России. Но надеюсь, что эту ситуацию можно исправить. Сейчас я чаще стала навещать родителей - если раньше это удавалось делать не чаще раза в год, то теперь приезжаю ежегодно раза три. Потому что меня тянет в Ульяновск - город, где прошло мое детство, где у меня друзья, где много людей, которых я люблю.

Смотрите также: