Прощай, Король…

   
   

Более 40 лет он служил единственной в его жизни сцене — сцене Ульяновского драматического театра. И она щедро отблагодарила его за талант и преданность. Яркими ролями, успешными спектаклями, почётными званиями и высокими наградами…

Он был самым востребованным актёром театра: мог одновременно репетировать несколько ролей в спектаклях классического и современного репертуара. Магия таланта Бориса Александрова притягивала к нему режиссёров. Юрий Копылов, вставший во главе нашего театра 20 лет назад, ставил на него все свои знаковые постановки. Их творческий дуэт покорил не одно поколение театральных критиков и зрителей.

Яу в «Ночной мистерии» Гауптмана, Шмага в спектакле «Без вины виноватые» Островского, Клешнин в «Монархах» Толстого, Дорн в «Чайке» Чехова, Тартюф в «Тартюфе» Мольера, Генрих в «Генрихе IV» Пиранделло, Павел I в пьесе Мережковского «Павел I». Особое место в совместном творчестве актёра и режиссёра занимал Шекспир. Среди шекспировских шедевров Александрова — роли в «Двенадцатой ночи», «Мере за меру», «Гамлете»… И, наконец, Король Лир…

Нельзя не вспомнить и другие его роли-потрясения: Призрак в «Играх с привидением» Мрожека, Иванов в чеховском «Иванове» и одну из последних работ — роль Чебутыкина в «Трёх сестрах».

Нашего Александрова знал и почитал весь мир. Роль Яу в драме Гауптмана принесла ему звание лауреата Всероссийского фестиваля «Театральные звезды России» в Белгороде и специальную награду международного фестиваля в польском городе Торуне. За исполнение роли Генриха IV актёр был удостоен главных наград на международных фестивалях в Вологде и Оренбурге. Роль Грознова в спектакле «Правда — хорошо, а счастье лучше» подарила престижную премию имени великого трагика Рыбакова и звание «Лучший артист России». Вершиной признания стал 2002 год, когда Борис Александров получил сразу две высокие награды — звание «Народный артист России» и Государственную премию Российской Федерации.

Энергии и таланта Бориса Александрова хватало на многое: председатель Ульяновского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ, преподаватель актёрского мастерства в Ульяновском государственном университете, депутат Законодательного Собрания Ульяновской области, вице-президент Попечительского совета театра, руководитель театральной студии «ДРАМ». И в любом деле он руководствовался коротким девизом: «Творите!».

   
   

Король ульяновской сцены ушёл из жизни по-королевски.

В самом конце октября прошлого года он отпраздновал 60-летие и сыграл для нас юбилейный бенефис. На вечере Бориса Владимировича чествовали на самом высоком уровне: прозвучали слова признания от Правительства региона, Союза театральных деятелей России, Законодательного Собрания области, городских властей, шуточные поздравления от коллег по сцене и верных учеников Александрова — его бывших и нынешних студентов. Среди них была самая любимая ученица — дочь Мария. Как блестели его глаза, когда на сцену с огромным букетом цветов вышел его маленький внук!..

— Самыми главными своими произведениями я считаю дочь Машу и сына Илью, а счастливым бонусом — моих внуков, — с особым волнением признался бенефициант зрителям.

Это был финал вечера. И последний выход актёра на родную сцену…

Не суждено осуществиться театральным планам, связанным с постановкой булгаковского «Бега» с Александровым в роли Хлудова и поездкой в Ирландию с его моно-спектаклем «Последняя лента Креппа»… И ещё многим проектам, которые мог бы воплотить в жизнь только он. Талантливый, потрясающий, незаменимый Борис Александров.

Прощай, Король… И прости нас за всё…

Семья, коллеги и друзья, весь коллектив Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова

Прощание с Б.В. Александровым состоится 27 января 2010 года в здании театра драмы с 9 до 12 часов.

Смотрите также: