В Ульяновской областной научной библиотеке обсудили проблемы использования мультимедийных технологий в мемориальных музеях

Фото автора.

   
   

В последний день форума в конференц-зале «Карамзин» Ульяновской областной научной библиотеки состоялся круглый стол, посвящённый теме образовательных программ.

«Что происходит в литературных музеях? Что следует поменять? Каковы технологии работы с посетителями?» - такие вопросы поставила перед участниками круглого стола его модератор Людмила Савченко, директор Самарского литературно-мемориального музея Максима Горького. Людмила Михайловна обозначила также несколько проблем для обсуждения в рамках темы образовательных программ: что читает современная молодежь, качество данной литературы, как встроиться в ситуацию читательского спроса, как актуализировать писателей, с которыми работает музей. Кроме того, не всегда подача экспозиционного материала соответствует потребностям нового поколения, воспитанного на визуальной культуре. Участники обсудили также возможности интерактивной составляющей в мемориальном литературном музее. Галина Величкина, заведующая отделом образовательных программ Ульяновского областного краеведческого музея имени Ивана Гончарова, рассказала о работе учреждения в данном направлении: о программах «Здравствуй, музей», «Знай и люби свой край», «Знаменитые люди нашего края», «Героями не рождаются» и другие для школьников разных возрастов. Галина Борисовна подробно осветила проект «Семейный музейный марафон». Валентина Жукова, директор Государственного музея Константина Федина (Саратов) говорила о том, что творчество писателя было мало знакомо жителям города, но музей стал работать с образовательными учреждениями, создавая образовательные проекты, учитывающие интересы школьников. Людмила Савченко напомнила, что помимо поддержки государства в вопросе привлечения учащихся, нужно говорить и о качестве предоставляемого музеем продукта. В деятельности должны использоваться новые формы и методы подачи материала.

Смотрите также: