Не будем брать в расчёт авторов рифмованных текстов для шлягеров и рекламных слоганов – это, как правило, к поэзии никакого отношения не имеет… И вот, похоже, областное Минкультуры решило исправить это досадное упущение, учредив премию имени Николая Благова для местных стихотворцев. Казалось бы, идея недурна хотя бы тем, что повышает престиж такого дела как стихосложение. Однако стоит вчитаться в положение о премии, как становится совсем уж грустно… Оказывается, чтобы претендовать на неё, необходимо набрать 20 баллов!
Причём пять из них можно получить просто за грамотность. Ещё пять – за «наличие поэтических троп». Этот пункт ставит под сомнение грамотность самих авторов положения о премии – не «троп», а «тропов». Для тех, кто не знает: под тропом (от греческого слова trороs – оборот, поворот) понимается употребление слова в переносном значении, а если быть более точным – образность языка. Также во внимание должны приниматься наличие рецензий и отзывов литературоведов, опубликованных в специализированных изданиях, а также участие в областных, межрегиональных, всероссийских конференциях – за каждый из этих пунктов также может быть присуждено от ноля до пяти баллов.
В итоге получается, что решающим фактором станут именно отзывы и участие в конференциях! Если учесть, что настоящая литературная критика с некоторых пор исчезла в России как вид, а попасть на какую-либо конференцию может каждый, то итоговая оценка не будет иметь ничего общего с реальными литературными достоинствами произведений. А то, что областная премия в области поэзии составляет 30 000 рублей - на 70 тысяч меньше, чем премия лучшему токарю региона - скорее всего, правильно! Нечего поэту жировать! Ему о душе думать положено…