Фестиваль науки открывает новые перспективы

   
   

Торжественные мероприятия, связанные с этой датой, и раньше проводились в Ульяновской области, но в прошлом касались они лишь узкого круга представителей научной интеллигенции. В этом году по решению губернатора Сергея Морозова решено было провести масштабный фестиваль науки, участником которого может стать любой житель нашего региона. О том, каким будет это значимое событие, нам рассказала заместитель председателя Правительства Ульяновской области Тамара Девяткина.

- Тамара Владимировна, как возникла идея проведения фестиваля науки?

- Сама идея такого масштабного праздника принадлежит губернатору Сергею Морозову. Этому предшествовали его встречи с молодыми учеными, представителями научной интеллигенции. Область имеет большой научный потенциал, о котором, к сожалению, пока мало кто знает. Даже многие школьники и студенты, перед которыми стоит проблема выбора жизненного пути, не рассматривают путь в науку как нечто перспективное. И с таким положением дел мириться нельзя.

- С чего начнется фестиваль?

- 3 февраля в Димитровграде состоится торжественное открытие фестиваля и подписание соглашений о сотрудничестве между Правительством Ульяновской области и ректорами ведущих вузов страны – Российского Университета Дружбы Народов и Московского университета технологий управления имени Разумовского.

В тот же день будет проведена всероссийская научно-практическая конференция «Здоровье нации как фактор успешной модернизации экономики и национальной безопасности России в условиях глобализации современного мира», в которой примут участие авторитетные ученые из Москвы, Казани, Обнинска, Самары и, конечно, из Ульяновска и Димитровграда. Эта тема крайне актуальна, поскольку здоровье – отправная точка успехов в любом виде деятельности – в том числе и научной.

- А каким образом ульяновские ученые продемонстрируют свои достижения?

   
   

- 4 февраля в Ленинском мемориале откроется выставка «Научный и инновационный потенциал Ульяновской области», в которой примут участие научно-образовательные учреждения, научно-производственные организации, высокотехнологичные предприятия и авторы научных разработок. В тот же день пройдут десять «круглых столов», доступ на которые будет открыт всем желающим.

- Какие вопросы будут на них обсуждаться?

- Самые разнообразные, но я считаю наиболее значимыми те, что касаются не только чисто научных, но и социальных вопросов. Например - подготовка научных и научно-педагогических кадров в инновационной России.

Конечно, будут подняты вопросы, связанные с развитием многих инновационных отраслей экономики: и ядерным кластером, и нанотехнологиями, и авиастроением, и использованием полезных ископаемых. Но уверенное развитие наукоемких производств невозможно без отлаженной системы подготовки научных кадров.

- Но ведь престиж любой профессии можно оценить только через практические результаты…

- Совершенно верно! Этому будет посвящена последующая программа фестиваля. 5-6 февраля пройдут дни открытых дверей в вузах Ульяновска, и все желающие смогут ознакомиться с научным потенциалом ульяновских университетов. Уверена, что такая возможность вызовет большой интерес у школьников, учащихся профессиональных училищ и техникумов. А 7 февраля ульяновцы получат возможность посетить высокотехнологичные предприятия Ульяновской области: такие как НПО «Марс», Конструкторское бюро приборостроения, «Авиастар-СП» и многие другие, где на практике применяются научные разработки.

- Каких результатов вы ждете от фестиваля?

- Для развития науки у нас есть ресурсы, есть потенциал, и главное, есть политическая воля. На пленарном заседании, которое пройдет 4 февраля, Сергей Иванович Морозов сделает содержательный доклад об общих задачах по развитию научного инновационного потенциала нашего региона, которые стоят перед правительством области, предприятиями и вузами. Это будет программное выступление, за которым последуют новые серьезные шаги по внедрению инновационных технологий в нашу экономику. Но главное в том, чтобы потенциал научной работы, ее перспективы и выгоды смогла оценить наша молодежь.

Сергей Юрьев.

Смотрите также: