2015-й объявлен в Ульяновской области Годом литературы и истории

Классиков-то хватает... © / Коллаж Сергея Юрьева / АиФ

   
   

И даже начать его решили с вручения региональной поэтической премии имени Николая Благова, единственного местного поэта, слава которого в советские времена вышла за пределы родной губернии.

«Фильтр» от графоманов?

Пока на премию накопилось шестнадцать претендентов, но в итоге должен остаться только один. 28 января в драмтеатре состоится большое литературное собрание, где назовут имя лауреата и вручат ему премию в  100 тысяч рублей.

А всего за год запланировано провести более шести тысяч всяческих мероприятий, посвящённых, в основном, славному литературному прошлому. Это вполне понятно, поскольку прошлое у нашей литературы действительно есть, а вот о литературном настоящем и в пределах-то региона что-либо знает очень ограниченный круг лиц, а в столицах даже не смотрят в нашу сторону. Да и о чём говорить, если в Ульяновске нет даже нормального книжного издательства, а местные типографии принимают в печать книги местных авторов только в одном случае: если те оплатят стоимость полиграфических услуг, расходных материалов и сами озаботятся распространением своего произведения. Правда, кому-то удаётся войти в областную программу книгоиздания, и тогда большую часть расходов может взять на себя бюджет. Однако в этом случае автору приходится проделать всю подготовительную работу – не только книгу написать, но обеспечить корректуру, вёрстку и даже предоставить смету расходов на непосредственное производства своего «фолианта».

Кстати
14 книг издано в области за 4 года

Если этого не сделать, то со своей рукописью в Совет по продвижению чтения и поддержке книгоиздания Ульяновской области и руководителей школьных библиотек обращаться бессмысленно. Правда, в таком подходе есть и своя светлая сторона: не всякий графоман из тех, что у нас водятся в изобилии, в состоянии выполнить все эти условия…

Мемориальный вектор

Кстати, в октябре, когда подводились итоги четырёхлетней деятельности вышеназванного Совета, председатель Ульяновского регионального отделения Союза писателей России Ольга Шейпак рассказала, что за всё это время поступило 194 заявки, а издано было 14 книг, расходы на которые составили около трёх миллионов рублей. Сейчас на очереди ещё 19 рукописей, набравших наибольшее число баллов в «рейтинге голосования». Однако среди того, что было издано, и того, что планируется опубликовать, преобладает краеведческая и литературоведческая литература – то есть, опять всё тот же взгляд в прошлое.

Где  современные поэты и прозаики?

Кстати, на 2015 год намечен проект «12 симбирских литературных апостолов». Раз в месяц, с января по декабрь, будут чествовать одного из местных классиков  литературы. И список уже известен: Январь – Николай Благов, февраль – Дмитрий Ознобишин, март – Николай Языков, апрель – Авраамий Новопольцев, май – Дмитрий Садовников, июнь – Иван Гончаров, июль – Денис Давыдов, август – Аполлон Коринфский, сентябрь – Иван Дмитриев, октябрь – Сергей Аксаков, ноябрь – Дмитрий Минаев, декабрь – Николай Карамзин.

   
   

Нетрудно заметить, что даже к прошлому, XX веку из этого списка стоит  лишь Николай Благов. Все остальные жили и работали в XVIII-XIX веках.

Получается, что региональная политика в области культуры направлена преимущественно в мемориальное русло. Конечно, славным прошлым стоит дорожить, но не пора ли задуматься и о том, какой след в литературе оставит творчество наших современников?

Смотрите также: