Накануне неумолимо приближающихся выборов мэра и Городской Думы, на городские властные структуры, похоже, собирается "накатить" новая волна реорганизаций.
Не вникнут - разъяснять!
На заседании Городской Думы 21 октября был поставлен вопрос о ликвидации городского комитета по регулированию цен и тарифов как самостоятельного органа
местного самоуправления. Кстати, решение о том, что вопросами цен и тарифов должно заниматься отдельное учреждение, не входящее в структуру мэрии, в свое время приняли те же самые депутаты. Чем же вызвана такая радикальная перемена взглядов? Может быть, кому-то стало внезапно стыдно за то, что они однажды сняли с себя ответственность за тарифообразование - одно из самых острых мест городского хозяйства?
Василий ГВОЗДЕВ, председатель Городской Думы, так объяснил причину подобного внезапного решения: "Мы сейчас стараемся выстроить будущую вертикаль власти, которая будет подотчетна населению. Если соответствующий комитет будет находиться в структуре городской администрации, в его обязанности войдет проведение среди жителей разъяснительной работы, он должен будет советоваться с депутатским корпусом по принятию тарифов и нормативов, проводить другую координирующую работу...".
Казалось бы, намерения самые позитивные... Однако возникает вопрос: почему подобная инициатива возникла именно сейчас - за несколько месяцев до выборов?
Власть без ответственности
Василий Гвоздев вовсе не предлагает депутатскому корпусу взять на себя ответственность за тарифы и нормативы, а выступает за то, чтобы за все отвечала мэрия. А если весь пакет изменений в Устав города будет принят, фактическим руководителем городского хозяйства станет не всенародно избранный мэр, а наемный "сити-менеджер" - то есть лицо, полностью зависимое от всех, кто его назначил, и на которого при необходимости тоже можно "перевести стрелки". Так что ущерба для имиджа депутатов не предвидится, зато появляется новый "рычаг" влияния на тарифную политику.
Елена Шмаукова, председатель ныне пока еще действующего Городского комитета по регулированию цен и тарифов, так прокомментировала ситуацию: "Конечно, не я принимаю решения... Но с 2010 по 2020 год начнет действовать федеральная целевая программа "Комплексное развитие систем ЖКХ", и одним из условий выделения средств будет наличие у муниципального образования программы энергосбережения и органа местного самоуправления по вопросам тарифообразования...".
Но даже под угрозой в перспективе лишиться значительной части федеральной финансовой поддержки на развитие комплекса ЖКХ Городская Дума продолжает "продавливать" решение о ликвидации комитета в его нынешнем качестве... Может быть, полномочия дороже денег, даже федеральных?
Смотрите также:
- Депутат Госдумы от Ульяновской области Вадим Харлов: «Капремонт провалился» →
- Власть считает, что введение «социальной нормы» научит народ экономии… →
- Кивать не на кого: за все тарифы ответят власти региона →