О мальчиках забыли?

   
   

Улучшение демографической ситуации сейчас провозглашается едва ли не главным приоритетом социальной политики в Ульяновской области.

Акция "Роди патриота в День России" прогремела на всю страну, открыт памятник покровителям семьи и брака Петру и Февронии, вводятся все новые социальные льготы для многодетных семей, оказывается адресная помощь... И результат, конечно, есть - "кривая" рождаемости медленно, но неуклонно движется вверх.

До 40% юношей страдают половыми расстройствами

Однако совершенно очевидно, что демографическая ситуация в городе и области напрямую зависит от репродуктивного здоровья жителей нашего региона. И в этой сфере, как оказалось, есть пробел, который почему-то остается незамеченным...

Если репродуктивное здоровье девочек отслеживается чуть ли не с рождения, то нарушения половых функций у мальчиков нередко выявляются только при прохождении медкомиссии в военкомате - в 14 лет, хотя проблемы, как правило, возникают гораздо раньше.

А между тем врачей-андрологов - всего несколько человек на область, а в районных поликлиниках их нет вообще. Положение усугубляется тем, что значительная часть школьников воспитывается в неполных семьях. Как правило, воспитанием занимается мать - человек, который имеет довольно смутное представление о том, что может беспокоить сына в период полового созревания... И сами подростки просто не знают, что делать, если вдруг почувствуют, что у них есть подобные проблемы. А результат получается просто пугающий. На конференции андрологов, которая проходила в мае этого года в Москве, были озвучены цифры: от 30 до 40 процентов молодых людей страдают половыми расстройствами.

Правонарушение - следствие болезни

Кроме этого, обнаружена прямая зависимость между нарушениями репродуктивной сферы и противоправным поведением подростков - они становятся более агрессивными, раздражительными, эмоционально неустойчивыми. Однако ни один нормативный документ не предписывает сотрудникам правоохранительных органов направить малолетнего хулигана на обследование к врачам, чтобы выявить медицинские факторы, ведущие к антиобщественным поступкам. В итоге получается, что борьба с подростковой преступностью часто ведется не теми средствами, которые могут дать эффект.

Чтобы действительно продвинуться в решении этого вопроса, необходима координация работы органов правопорядка, здравоохранения, социальной защиты и образования.

Будут деньги - будут специалисты

Эта проблема попала в поле зрения ряда правозащитных организаций России, и анализ ситуации в различных регионах показал, что подобным образом дело обстоит не только в Ульяновской области, но и в подавляющем большинстве других регионов. Как сообщил Игорь Корнилов, руководитель Ульяновской правозащитной организации "Правовой Фонд", он сделал запрос на имя губернатора Сергея Морозова, где изложил суть проблемы, но ответа пока не последовало. Более того, когда он беседовал на эту тему со специалистами областного министерства здравоохранения, понимания того, что это проблема не только чисто медицинская, но и социальная, ему встретить не удалось.

А пока даже единственный в Ульяновске Центр репродуктивного здоровья, открытый несколько лет назад при городской детской больнице N3, занимается преимущественно здоровьем девочек. И заместитель главного врача по лечебным вопросам Алла Гуткович полностью согласна с тем, что мальчикам необходимо уделять не меньшее внимание. Однако проблема состоит в том, что врачей-андрологов не хватает, а подготовка квалифицированных специалистов в этой сфере требует немалых финансовых затрат.

А здесь существует два пути - либо врач проходит соответствующее обучение за свой счет, либо открывается бюджетное финансирование в рамках целевой программы. То есть, будут деньги - будут и врачи. А если появятся специалисты, то это повлечет за собой улучшение демографической ситуации и снижение подростковой преступности, и следующее поколение будет более здоровым, чем нынешнее.

Смотрите также: