Название "Куликовка" хорошо известно многим горожанам. Когда-то глухая окраина, она до сих пор хранит характерный одноэтажный вид. В имени квартала - память о симбирском "мильёнщике" и оригинале Ефиме Ивановиче Куликове.
Симбирский Гобсек
Купец Куликов стал легендой ещё при жизни. Его жилище, занимавшее целый квартал по Хлебной (ныне Орлова) улице влекло взгляды любопытных, а история жизни пересказывалась и в приличных гостиных, и в базарных пивных. Всех, безусловно, привлекало богатство этого человека, а по симбирским меркам Куликов был сказочно богат - более полумиллиона рублей на счету в банке, огромный сад на волжском косогоре, лавки в Гостином ряду...
И при этом - даже не спартанская, а кричащая скудость в быту. Всей мебели в доме "мильёнщика" только и было, что зелёный сундук, служивший одновременно и сейфом, и кроватью, из постельных принадлежностей - тонкое летнее одеяло. Одевался купец в "меховое лисье польто и суконное осеннее". В доме почтенного старца не было даже икон, не говоря о прочем. Ширь, удаль и ухарство, неотделимые от образа купца в массовом сознании, мало соответствовали реальному быту подавляющего числа представителей купеческого сословия, живших в Симбирске позапрошлого столетия. Купцы не курили, не кушали картофеля, не пили водки, и тем более - чаю. В массе они держались старообрядчества. Антихрист воцарился в мире, считали староверы.
На пути
к полумиллиону
Ефим Куликов родился в 1831 году. В 17 лет юноша остался круглым сиротой. Неизвестно, как повернулась его жизнь, если бы не помощь дяди, влиятельнейшего в губернии хлеботорговца Федора Красникова. А ещё - роман с одною почтенною купеческой вдовой, сорока годами старше молодца Ефимки, чьё имя история, увы, не сохранила для потомства.
Молодой человек стремительно богател и приобретал влияние в обществе. В 23 года, в пору Крымской войны, именно ему доверили "заготовить пожертвованный обществом для войск провиант", а за собственные усердные жертвы правительство наградило Ефима Ивановича медалью. Он был избран гласным Городской думы и казначеем Приказа общественного призрения, ведавшего одновременно помощью неимущим и бывшего единственным кредитным учреждением в губернии.
В начале 1860-х годов Ефим Куликов выстроил дом на Хлебной улице. Среди немногих зданий дом купца смог пережить страшный пожар 1864 года. Уверяли, что "мильёнщик" перекупил пожарный обоз и собрал громадное число помощников, периодически бросая в толпу горсти медных денег.
Смерть
и бессмертие
Куликов вёл весьма уединённый образ жизни. Говорили, будто он покидал свой дом не чаще раза за десять лет. У Ефима Ивановича не было жены, но "скромника" всегда отличала большая склонность к женскому полу. В его завещании было помянуто до десятка женщин, которым следовали довольно внушительные по тем временам суммы. В своих чувствах "мильёнщик" умел быть щедрым.
Ефим Куликов умер 95 лет тому назад, в 1914 году. Почувствовав себя нехорошо, он послал за нотариусом, чтобы внести новые штрихи в завещание, но покуда ждали нотариуса, у старика отказал язык. Львиная доля добра отходила племяннику Ефима Ивановича, тоже купцу, жившему в Самаре. Но наследник, так и не успев оформить бумаг, умер на другой год. В опустевшем доме Куликова в связи с началом Первой мировой войны расположился госпиталь на два десятка коек.
Район, начавший застраиваться с начала XX столетия, получил неофициальное имя Куликовка ещё при жизни купца. Спустя двадцать лет после смерти Ефима Ивановича неофициальное название вполне официально пытались отменить!
17 октября 1935 года Президиум Ульяновского городского Совета вынес решение: "Название западной окраины города именем эксплуататора Куликова впредь не употреблять". И что же - народ не внял. До сих пор "употребляют"...
Смотрите также:
- Ульяновский священник призвал любовью и благодушием побеждать врагов Церкви →
- Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл: путь к Началу →
- Остановиться, оглянуться →