О бесправном положении предпринимателей написано столько, что впору уже составлять энциклопедию предпринимательства, где каждая страница будет насыщена реалиями из жизни в виде предписаний, указаний, судебных решений и сотен тысяч примеров поломанных человеческих судеб.
Только бы успеть ...
Призыв губернатора, о котором мы писали в прошлом номере, идти в предприниматели вызвал у действующих хозяйствующих субъектов малого предпринимательства взрыв эмоций, но, к сожалению, не положительных. В то время как из телевизора нам каждый вечер говорят о поддержке малого бизнеса, его самого, этого самого малого, скоро может не остаться. Но это эмоции, а вот цифры.
По данным Национального института системных проблем предпринимательства (г. Москва), на 1 апреля 2008 года по количеству малых предприятий на 100 тысяч жителей Ульяновская область занимала 59 место из 78 регионов с показателем в 56%. В количественном выражении это значит, что на 100 000 населения области у нас имеется 114 малых предприятий. Для сравнения, Саратовская область, во многом похожая на нашу, имеет показатель в 109%, что уж говорить о Самарской с 162%. А показателю Волгоградской можно только завидовать - 277%, (т.е. на 100 000 жителей в ней приходится около 560 малых предприятий). Из этих цифр понятно стремление наших властей поддержать предпринимателей. Но когда сам президент Дмитрий Медведев признался, что его полезные инициативы выполняют с месячным опозданием, представьте, что творится на местах.
Правда, надо отдать должное нашему губернатору Сергею Морозову, за последнее время не ослабевает его внимание к вопросам помощи предпринимательству. И поговорку, что один в поле не воин, он тоже помнит, поэтому в правительстве появились люди, реально представляющие, что такое предпринимательство и что надо предпринимать, чтобы оно не загнулось. Другое дело, что уследить за всем непросто, а каждый маленький чиновник мнит себя наполеоном, которому никто не указ. Поэтому бизнес продолжают "кошмарить": тягать на всевозможные комиссии, нагружать социально-хозяйственными обязанностями и устраивать проверки. Создается впечатление, что чиновники, почуяв близкий исход малого бизнеса, напоследок решили урвать последний кусок.
Особое внимание
Вчера на пресс-конференции Ульяновского регионального отделения партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" по вопросам бюджетной политики и финансового обеспечения антикризисных мероприятий на федеральном и региональном уровнях прозвучала мысль, что малое предпринимательство может и должно стать одним из направлений роста экономики региона, а партия будет всячески этому помогать. Вот и Путин недавно объявил о введении моратория на проверки, а Законодательное собрание Ульяновской области по инициативе фракции партии уже приняло закон о снижении налогов для производственных предприятий области. И что отрадно, руководитель фракции Игорь Тихонов подчеркнул, что помимо списка 12 градообразующих предприятий у руководства области есть список малых предприятий, которым обязательно будут помогать.
Но, как говорится, на бога надейся... Поэтому редакция "АиФ-Ульяновск" берется помогать губернатору Сергею Морозову оберегать ту малую часть реальной экономики, которая еще работает, и по возможности освещать проблемные вопросы - в каждом номере рассказывать, что и кто конкретно мешает развивать предпринимательство в нашей области.
Смотрите также:
- Димитровград стал молодежной столицей Ульяновской области →
- Приступы кадрового креатива: возможно ли омоложение? →
- И в лес, и по дрова →