Материальная цена Победы

   
   

Что полагалось бойцу на фронте

Перебирая фотографии в альбоме мамы, я нашла маленькую книжицу. Сначала даже не поняла, что это такое. Когда раскрыла ее, у меня перехватило дыхание.

Я держала в руках Красноармейскую книжку маминого брата Лазаревича Михаила Степановича. Его призвали на фронт в 1944 году - в самом конце войны. Недолгим был его боевой путь, но за это время он успел несколько раз сходить в разведку, взять трех "языков" и получить тяжелое ранение.

Я не застала в живых дядю Мишу. Все, что знаю о нем, - только из рассказов мамы. Он умер в 1949 году. После ранения ему ампутировали правую руку, но процесс остановить не смогли. Гангрена свела в могилу молодого, крепкого человека. Все, что от него осталось, - это несколько фотографий и вот эта Красноармейская книжка с большой кляксой.

Из этого документа можно узнать, что ее владелец был комсомольцем, призван в Отдельную Мелитопольскую Краснознаменную дивизию. Воевал в 124-й отдельной разведывательной роте. Образование - 5 классов, специальность - слесарь.

Военную присягу принял 17 апреля 1944 года. И уже в ноябре 1944 года был награжден значком "Отличный разведчик".

Такая маленькая книжечка - умещается у меня на ладони, - а столько много я узнала о своем дяде...

Три страницы этого документа отведены под список вещевого имущества, выдаваемого бойцу.

Как, оказывается, мало нужно было человеку на войне: один комплект обмундирования, один комплект нательного белья, полотенце, носовой платок, вещмешок да три ремня - поясной, брючный и ружейный.

Поскольку призывался боец в апреле, ему не пологалась ни шинель, ни другая теплая одежда. В пустую графу, видимо, командиром от руки вписано: куртка х/б - 1.

Еще одна страница - для записи сведений о выданном вооружении и техническом имуществе: два автомата ППШ (разных моделей) и пистолет ТТ. Видимо, один из автоматов пришел в негодность.

Самые интересные данные о владельце книжки находятся на последней странице - это физические параметры бойца. Эта страница оказалась незаполненной. Я думаю, что это произошло из-за того, что слишком коротким был срок службы Лазаревича Михаила.

В одной из книг о войне я прочитала о фашистском десанте, переодетом в красноармейскую форму и выброшенном на нашу территорию. Одному дотошному офицеру показалось подозрительным, что документы этих "красноармейцев" были скреплены блестящей нержавеющей проволочкой. Тогда как документы наших бойцов ржавели от скрепки, соединяющей странички. Десант удалось обезвредить.

Документ, который у меня в руках, подлинный - вокруг скрепочки рыжий след, напоминающий каплю крови...

Справка "АиФ"

ППШ (пистолет-пулемет конструкции Шпагина) создан в 1941 году и тогда же принят на вооружение РККА. Представлял собой простое и дешевое в производстве оружие и выпускался в значительных количествах - всего в годы войны было выпущено порядка 5 или 6 миллионов штук ППШ.

Пистолет ТТ был разработан в результате испытаний, которые Красная Армия проводила в середине и конце 1920-х годов. Его оснастили мощным 7,63-мм патроном. ТТ до сих пор состоит на вооружении.

Смотрите также: