Проблемы ульяновского малого и среднего бизнеса были рассмотрены на подведении итогов уходящего года, объявленного в области Годом поддержки предпринимательства.
В официальной записке, зачитанной чиновниками, все выглядело более чем эффектно. Они упомянули и об "увеличении количества индивидуальных предпринимателей на 100 процентов", и о "динамичном развитии" различных видов производства, и об "эффективной стратегии" поддержки бизнеса на территории Ульяновской области. Создавалось впечатление, что речь идет не о российской глубинке с ее стандартным набором "предпринимательских" проблем (конкуренция - коррупция), а о каких-нибудь Каймановых островах с их оффшорной зоной, благоприятной для развития бизнеса.
Доклад вызвал много вопросов у присутствующих, в том числе и у губернатора Сергея Морозова. На его многочисленные "почему": "Почему за месяц до конца года 15 миллионов, выделенных на поддержку предпринимательства, не освоены?", "Почему в районах бизнес вообще не развивается?", - чиновники вразумительных ответов дать не смогли.
Оказалось, что красиво расписанная ими история о положении предпринимательства, пока что очень далека от реальности.
На сегодняшний день главная проблема развития ульяновского бизнеса заключается в неэффективном использовании средств, предназначенных для поддержки предпринимателей. Попросту говоря, районные чиновники не всегда знают, как с помощью выделенных денег помочь местным бизнесменам развиваться более интенсивно.
Своим мнением о положении ульяновского бизнеса и о его взаимоотношениях с властью специально для "АиФ" поделился член Ассоциации предпринимателей Поволжья Игорь Тухмаров:
- Начать свой бизнес - дело сложное, требующее значительных материальных и моральных затрат. Кроме того, долгое время чиновники были основным препятствием на пути развития бизнеса. Однако в последние года два ситуация в Ульяновской области начала меняться. Местная власть наконец поняла, что экономическое развитие области зависит от того, насколько активно на территории развивается производство, отчисляются налоги, сокращается безработица. Нельзя сказать, что чиновники очень торопятся нам на помощь, но, по крайней мере, не мешают. А это уже хорошо. Поэтому можно надеяться, что настоящий, профессиональный бизнес у нас приживется. В выигрыше от этого останутся и министры, и предприниматели, и простые ульяновцы.
Смотрите также:
- Вадим Харлов: Страшнее санкций дефицит кадров, нужны профессионалы →
- Что Ульяновск противопоставит кризису? →
- Бизнес- дело молодых →