aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА 3071

ЖКХ: «Живи Как Хозяин»? От кого зависит, сколько мы платим за «коммуналку»

С наступлением отопительного сезона итоговая сумма в платёжном документе за жилищно-коммунальные услуги выросла вдвое.

И опять возникает вопрос: почему тарифы поднимают на 4%, а конечный платёж вырастает на все 40? Как с этим разобраться? Ваша платёжка вам в помощь.

Жаловаться опасно

Что такое ЖКХ, объяснять не надо, но в социуме эта аббревиатура обрастает дополнительными смыслами: «Живи Как Хозяин», то есть бери ситуацию в свои руки, или «Живи Как Хочешь» (по смыслу – как хочешь, выживай). Практика показывает, что вторые предпочитают искать защиту на стороне. Но жаловаться и бесполезно, и, как выяснилось, опасно.

– Если надзорный орган (или суд) установит, что УК допустила два нарушения в течение одного года в отношении одного и того же дома, то компания лишается права управлять им, – говорит председатель совета дома по ул. Марата,8а Антонина Дементьева. – И тут собственникам нужно очень быстро провести общее собрание, чтобы самим выбрать себе управляющего. Не успеют – дом выставят на конкурс. У нас была такая ситуация, и мы успели, а вот дом по ул. Гончарова, 1 протянул время, и его отдали в управление компании из Инзенского района!

платёжка
 

А вы и не знали?

Итак, есть вариант: ни на кого не надеяться, а попробовать «Жить Как Хозяин». Платёжка, которую вы ежемесячно получаете, должна вам помочь.

Редакция «АиФ» с помощью специалистов Контакт-центра при главе города выделила сигнальные зоны в этом большом документе (см. инфографику) и дала полезную сопроводительную информацию. Теперь попробуйте всмотреться внимательнее в мелкий шрифт своей, личной, платёжки. Возможно, вам с первых строк откроются удивительные вещи.

Так, жители дома по пр. Гая, 80 были уверены, что их домом управляет ОАО «ГУК Железнодорожного района», а оказывается – ООО «УК  Железнодорожного района». Разница-то всего в несколько букв, но первая – это компания с муниципальным участием, а вторая – частная. Тарифы у них разнятся в десяток рублей с квадратного метра.

Обслуживание – тоже разное. Если у вашей компании изменилось несколько букв в названии – это сигнал, а если вы этого даже не заметили, – это однозначно плохо. Теперь спуститесь вниз по платёжке до п.3 и увидите расценки на все услуги. На «коммуналку» тарифы повысились с 1 июля, а вот на жилищные услуги они меняются раз в год и в каждом доме – в разное время. Имейте в виду, что эти тарифы утверждают именно собственники на общем собрании.

Сейчас, когда городские компании терпят бедствие и передают свои дома частникам, последние начинают вести себя бесцеремонно и жёстко навязывать свои расценки. Это противозаконно.

Только собственникам решать, каким будет тариф на жилищные услуги. Сегодня мы, по сути, открываем большой проект, который условно назовём «Платёжка – ЖКХ». Ведь все проблемы этой отрасли так или иначе отражаются в этом документе. Если хотите Жить Как Хозяин, звоните, пишите, задавайте вопросы. Будем вместе искать ответы.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Виктор Челнинский[vkontakte]
    |
    18:55
    27.12.2017
    0
    +
    -
    надо строить миникотельные на 1-2 дома хол вода да газ нужны и все не надо трубы через весь город тянуть да и потери тепла исключены-единственая проблема- чиновники кормушка закроется
Все комментарии Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество