aif.ru counter
342

Ульяновское ЖКХ в июле подорожает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ - Ульяновск 29 20/07/2016 Сюжет Ульяновская область: инструкция по применению
Фото Александра Фирсова / АиФ

Готовь сани…

«Силу» всех этих изменений большинство оценит с началом нового отопительного сезона, потому что привыкло смотреть только на конечную цифру в платежке, которая сейчас (за минусом платы за отопление) значительно ниже. Зато тот, кто умеет анализировать свои платежи, сможет  подготовить «сани» летом.

Итак, с 1 июля тарифы на коммунальные услуги, по информации Департамента по ценам и тарифам, выросли на 4,4%. Горячая вода в среднем подорожает на 4,5-5%, холодная – на 1,24 руб. за куб. Но на деле многие почувствуют более серьезную разницу между тем, что было и стало.

30 июня вступило в силу 603 постановление правительства РФ, которое вводит повышающий коэффициент 1,4 для расчета платы за услугу, если в доме или квартире нет прибора учета.  Идея – стимулировать народ к учёту и экономии коммунальных ресурсов. Не хочешь – плати больше. С января 2017 года – уже в полтора раза.  Чем это обернется для населения, обсуждали 14 июля на совещании в комитете по жилищной политике ЗСО.

Две трети домов, которые обслуживает городская управляющая компания (ГУК) Ленинского района (одна из крупнейших), не имеют приборов учета разных коммунальных услуг. По данным РИЦ,  в 30% квартир нет счетчиков на холодную  воду, в 22% - на горячую. Так что коэффициент огорошит многих. Правда, есть в законе оговорка: повышающий коэффициент не вводится, если в доме (квартире) нет технической возможности установить прибор учета. Но и тут проблема: пока нет критериев, кто и как будет решать, есть эта возможность или нет.

Нет приборов учета холодной и горячей воды в большинстве муниципальных квартир, хотя техническая возможность для их установки есть. «Когда мы объявили конкурс на установку приборов учета (это обязанность собственника, то есть муниципалитета. – Ред.), то заявок от нанимателей было крайне мало», -  сказал заместитель главы администрации Ульяновска Александр Черепан. 

Но правда и другое: у муниципалитета нет средств, чтобы обеспечить все свои квартиры приборами учета. На это потребуются даже не десятки, а сотни миллионов рублей.  

Сколько стоит куб?

Стоимость куба горячей воды в отдельных многоквартирных домах достигает 270-300 рублей. А при повышающем коэффициенте 1,4 плата за услугу  станет запредельной. Непредсказуемость цены на ГВС (в Ульяновске она меняется из месяца в месяц, и проконтролировать адекватность начислений не сможет самый въедливый потребитель) – еще одна больная тема, которую повышающий коэффициент обострит.

- 603-е постановление   даёт ясность, что для потребителя стоимость кубометра в течение года не должна изменяться. Мое личное мнение: стоимость кубометра горячей воды должна быть одинаковой в течение года, - сказал на совещании его модератор и председатель комитета Геннадий Антонцев.

С ним вроде бы согласились и ресурсники, и директоры УК. Согласились и тут же заспорили между собой о своей внутренней «кухне» расчётов. Никто не хочет нести убытков. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах