aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
1291

Ульяновские городские управляющие компании под судом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ - Ульяновск 03 18/01/2017
Старые хрущёвки – это основной жилой фонд Засвияжского ГУКа, но есть и новые дома, которые заинтересуют частников.
Старые хрущёвки – это основной жилой фонд Засвияжского ГУКа, но есть и новые дома, которые заинтересуют частников. © / Алексей Юхтанов / АиФ

В компании Засвияжского района произошла смена руководства, которая наделала много шума.

Известие о том, что от работы отстранен директор ОАО «ГУК Засвияжского района» Сергей Афанасьев и на его место назначен Василий Жуков, аффилированный крупной частной компании «Аметист», председатели советов домов, находящихся в управлении ГУКа, восприняли как угрозу. Письмо с просьбой о помощи направлено губернатору Сергею Морозову. В Государственно-правовое управление президента России улетела телеграмма.

«Аметист» удочерит

Внешне ситуация выглядит вполне пристойно: директора УК, которая имеет долг перед ресурсниками свыше 600 млн рублей, увольняют, на его место приходит новый. В чём проблема? В том, что люди не видят обоснованных причин для смены руководства ГУКа. Афанасьев не наживал долгов, он принял компанию с большими долгами, тем не менее, сумел выстроить работу с советами МКД. Это аргументы из письма на имя губернатора. Второе – персона нового директора. Василий Жуков на протяжении последних лет был директором разных модификаций компании «Аметист» – то ООО «ГК «Аметист», то ООО «УК «Аметист» и иже с ними. Одни закрывал, другие открывал. И председатели советов домов считают, что в скором времени на площадях ГУКа он посадит ещё одну «дочку» «Аметиста», которую назовут вполне целомудренно – ООО «УК Засвияжского района».

Кстати
13 января была отправлена телеграмма Владимиру Путину о тревожной ситуации, сложившейся в ульяновском ЖКХ, а уже 14-го её авторы получили уведомление, что она находится в управлении информационного и документационного обеспечения президента.
Большинство и не заметит подмены. Постепенно в неё начнут отцеживать лучшие дома ГУКа… Эта схема – отнюдь не плод воображения. Она уже была реализована в Железнодорожном районе. За последний год-два ОАО «ГУК Железнодорожного района» «похудела» на 200 домов. 69 её МКД перешли в управление вновь созданной ООО «УК железнодорожного района», которую тоже возглавил директор, вышедший из недр «Аметиста», – Дмитрий Тарханов. Он, кстати, и не скрывал своей приверженности последнему, заявив в одном из интервью, что «УК Железнодорожного района» будет использовать опыт «Аметиста».

Ау, власть!

В своём обращении к губернатору авторы письма напоминают, что сам Сергей Морозов не раз говорил о необходимости взять ЖКХ под государственный контроль и даже создать государственную управляющую компанию. На деле идёт монополизация, но не государственная, а частная. Компания «Аметист» усиливает своё влияние в правобережье, причём при участии власти. Ведь в совет директоров ГУКов входят крупные городские чиновники, хотя и не афишируют этого.

Факт
25% акций ОАО «ГУК Засвияжского района» принадлежат Комитету по управлению городским имуществом и земельными ресурсами, а 75% – ОАО «Волга» (муниципальная гостиница). То есть ГУК – на 100% муниципальное предприятие.
Казалось бы, именно власть должна задавать в системе ЖКХ стандарты открытости и адекватного сотрудничества с собственниками. На деле всё происходит с точностью до наоборот. Так же случайно, как и о назначении Жукова, собственники узнали, что в отношении их управляющей компании возбуждено дело о банкротстве, что было уже три заседания, что четвёртое назначено на 19 января. Как следует из материалов на сайте арбитражного суда, инициировал процедуру банкротства в отношении трёх городских компаний (Заволжского, Засвияжского и Железнодорожного районов) самый крупный их кредитор – ПАО «Т Плюс». Речь идёт об очень вероятном внедрении в систему управления ГУКов арбитражного управляющего. Известно даже его имя – член САМРО «Ассоциация антикризисных управляющих» (Самара) Наталья Гасанова.

Можно предположить, что явление господина Жукова именно в этот момент именно в ГУКе Засвияжского района – это тщательно продуманный ход, который позволит часть крепких засвияжских домов увести из-под влияния «Т Плюс» под влияние «Аметиста». Это только версия, но она существует, более того – беспокоит людей неясностью перспектив.

Чтобы развеять все сомнения, устранить все недомолвки, инициативная группа председателей советов домов пригласила городскую власть на собрание, которое должно было состояться 17 января. На момент подготовки материала в номер было известно, что официальные приглашения получили глава города Сергей Панчин, его первый заместитель Анатолий Васильев, заместитель Илья Ножечкин, глава администрации Ульяновска Алексей Гаев, его заместитель Вадим Андреев, начальник управления ЖКХ Андрей Ворожецов и депутат Гордумы по округу Ирина Павлычева. На повестке дня – вопрос о сохранении ГУКа. Редакция будет следить за развитием событий.

Мнение эксперта

Монополия – это плохо

Григорий Николаев, директор НП «СРО Симбирский дом»:

- Городские управляющие компании Заволжского и Железнодорожного района, действительно, передали значительную часть своего жилого фонда частным управляющим компаниям. У меня нет информации, которая бы подтвердила, что дома ОАО «ГУК Засвияжского района» будут постепенно переходить в компанию, аффилированную «Аметисту». Но я однозначно могу сказать, что монополизация рынка – это всегда плохо. Она убивает конкуренцию. А это в конечном итоге приводит к ухудшению качества обслуживания и росту тарифов. На рынке ЖКХ должна быть нормальная, здоровая конкуренция, собственники должны иметь возможность выбрать ту УК, которую считают нужным, монополизация всегда приводит к диктату.

Мнение власти

Что за секреты?

Григорий Калёнов, депутат Городской Думы 4 созыва:

- Плохо, что о смене директора управляющей компании и о том, что в отношении неё возбуждено дело о банкротстве, даже председатели советов домов узнают случайно, через третьих лиц. Вся эта секретность и кулуарные решения возбуждают в людях недоверие. А этого в системе ЖКХ и без того с избытком. Неизвестность людей пугает, и они начинают предполагать худшее. На мой взгляд, если бы власть собрала представителей собственников многоквартирных домов и объяснила, что смена руководства происходит по таким-то причинам, от неё ожидают такого-то результата, что условия управления и тарифы остаются прежними (или меняются), что обязательства управляющей компании сохранятся, то поводов для недоверия и конфликта было бы куда меньше.

Наблюдение необходимо

ОАО «ГУК ЗасВияжского района» в топе худших плательщиков России. Эта компания только ПАО «Т Плюс» должна около 600 млн рублей. А есть ещё и другие кредиторы.

Мы обратились в арбитражный суд о признании трёх городских компаний банкротами, потому что видим баланс этих предприятий. Вероятно, люди не справляются. Значит, нужно наблюдение, которое поможет наладить нормальную работу. Наша цель – оздоровление предприятий, на которых лежит большая социальная ответственность, потому что в их управлении – сотни домов.

К смене руководства в Засвияжской управляющей компании мы относимся нормально. Новый директор имеет большой опыт работы в системе жилищно-коммунального комплекса. Он возглавлял «Теплоком», работал в «Аметисте». Можно, конечно, строить разные версии, для чего он пришёл, но пока обсуждать нечего. Конечно, нам бы не хотелось, чтобы предприятие оголилось. Если вдруг возникнет такая угроза, будем думать, что с этим делать.

Если в отношении ГУКа будет введена процедура внешнего наблюдения, то арбитражный управляющий будет отстаивать интересы управляющей компании и её кредиторов. Ну и кроме того, по закону никто не может планово выводить дома от одной УК в другую. Решение принимают собственники.

Игорь Журавлёв,

заместитель директора

филиала «Ульяновский»

ПАО «Т Плюс»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество