aif.ru counter
208

Ульяновские собственники отвоёвывают позиции у «управленцев»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ - Ульяновск 23 08/06/2016 Сюжет Ульяновская область: инструкция по применению
Жизнь у многоквартирного дома изменится, когда на собрания собственников будут выходить не 30, а 300 человек.
Жизнь у многоквартирного дома изменится, когда на собрания собственников будут выходить не 30, а 300 человек. © / Э. Курис / АиФ

Больше информации

О том, что на рынке ЖКХ нет никакой конкуренции среди управляющих компаний (УК), а есть делёж сытных кусков, который для собственников оборачивается  чистой воды крепостничеством, эксперты давно говорят как об устойчивой тенденции. 

Самый яркий пример этого –  передача городской управляющей компанией (ГУК) Заволжского района своих лучших домов компании «Альтернатива», начавшаяся еще осенью прошлого года.  Дома, которые решили выбрать другую УК или создать ТСЖ, подверглись затяжной осаде, об этом «АиФ» писал не раз. В частности, собственникам дома по ул. Врача Михайлова,44, которые  выбрали  УК «Мегалинк»,  пришлось пройти через суд, чтобы отстоять свое право выбора, закреплённое Жилищным Кодексом. Причем у них это получилось только со второго раза.

- Первый раз мы пытались сменить ГУК ещё в 2013 году, - говорит председатель совета дома Людмила Федосеева . - Нас сразу предупредили  - и руководство ГУКа, и комитета ЖКХ, - что ничего у нас не получится. И не получилось. О нашей неудачной попытке знал весь Заволжский район. Её приводили в пример всем, кто хотел уйти от ГУКа и «Альтернативы».

Организовать провал перехода дома в другую УК – дело техники. Для этого достаточно найти собственника, который возьмется в суде обжаловать решение общего собрания. В суд он не пойдет – за него поработают юристы. Какая-нибудь погрешность в организации общего собрания может стать основанием для признания его решения незаконным. В 2013 году с домом по ул. Врача Михайлова, 44 это получилось. В 2016-м собственники подготовились основательнее. Ставку сделали на то, чтобы как можно больше людей вовлечь в процесс. В работе с жителями важно давать каждому максимальный объем информации о происходящих событиях и проявлять уважение к мнению каждого, подчеркивает председатель совета дома.

Кто делит?

- Расцвету  крепостного права в ЖКХ  способствует почти 100% юридическая стерильность собственников жилья. Они не знают, и порой просто не хотят знать ни своих обязанностей, ни своих прав, - говорит Людмила Федосеева. - Старшее поколение никак не может принять очевидный факт, что кончилось время, когда за них все проблемы решала власть, ушли в историю государственные ЖЭКи. Молодое поколение надеется, что проблемами ЖКХ будут вечно заниматься папы и мамы.

На этом фоне недобросовестные управляющие компании  легко могут манипулировать собственниками. Сначала они прикармливают оппозицию председателю и совету дома, которая пишет жалобы, организует проверки в обмен на услуги УК. А когда авторитет совета дома подорван, организуется общее собрание и избирается новый совет и его председатель,  угодные управляющей организации. Но как только вновь избранные станут неудобными, включится тот же механизм.

- К сожалению, переход в новую УК сопоставим с тактикой бесконтактного боя на скрытом поле битвы ЖКХ, - говорит председатель совета дома по пр. Сиреневый , 7 Наталья Клименко. - Все законы  о свободном выборе собственников либо слабо работают, либо  игнорируются вышестоящими структурами, либо используются ими в своих интересах. Только благодаря объединению совместных усилий председателей советов домов - единомышленников - мы смогли достичь цели. Мы нашли друг друга, познакомились и на протяжении всего переходного периода помогали друг другу, поддерживали, консультировали, учились на ошибках и достижениях каждого.

Кстати, все председатели советов домов, которые попали в зону интересов  «Альтернативы», но отвоевали своё право на свободу выбора, отмечают  «особое, с уверенностью в своей безнаказанности» поведение этой управляющей компании. Они считают, что, видимо, к этому были и есть основания. Не каждая УК может позволить себе такое поведение, ведь  делается только то, что позволяется. Тогда вопрос: кем позволяется? Очевидно, что этот «кто-то»  делит рынок коммунальных услуг, у него есть на это власть.

 

Мнение эксперта

Директор НП СРО «Симбирский дом» Григорий НИКОЛАЕВ:

На рынке ЖКХ должны работать не серые схемы, а условия для здоровой, честной конкуренции.  Но муниципальная и региональная власть этого не обеспечивают. К сожалению, большинство управляющих компаний у нас аффилированы или  чиновникам, или криминалу. Чтобы  им противостоять, у совета дома должен быть высокий авторитет. Кроме того, необходимо независимое юридическое сопровождение процесса выбора управляющей компании на всех этапах.

Я бы не советовал в деле выбора ориентироваться на рейтинги УК в официальных СМИ. Нужно мониторить мнение собственников,  которые имеют опыт работы с той или иной компанией. Обращайте особое внимание на то, как УК отчитывается  по поводу взятых обязательств и потраченных средств. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество