aif.ru counter
386

Ульяновские балконы лишат козырьков и остекления?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 08. АиФ - Ульяновск 08 22/02/2017
Есть проблема и разные пути её решения. С закруглённого козырька снег сходит вдоль фасада, рисков – минимум.
Есть проблема и разные пути её решения. С закруглённого козырька снег сходит вдоль фасада, рисков – минимум. © / Алексей Юхтанов / АиФ

Отписались - отмазались

ГУК Засвияжского района распространяет среди жителей хрущёвок два вида предписаний. Первое – о необходимости демонтировать «оборудование», самовольно установленное на балконах. Второе – о необходимости убрать с него снег и наледь (видимо, на случай, если жильцы не кинутся разбирать козырьки и остекление).

Управляющая компания должна очищать от наледи кровлю, но не козырьки, которые не были предусмотрены проектом многоквартирного дома, а значит, не входят в состав общедомового имущества. И если случится сход снега или льда с козырька балкона, в результате которого пострадает имущество или человек, то ответит за всё собственник. Вот такая логика в теории, а на практике её гораздо меньше. В то время как сотрудники ГУКа распространяли свои предписания по дому на ул. Пушкарёва, 56, над их головами «наледь большими валунами свисала с крыши» - это уже из письма жителей в редакцию. Именно с крыши, которая в зоне ответственности управляющей компании…

Стариков – на крыши

Балкон без козырька на верх-нем этаже и без остекления сейчас не в каждой хрущёвке найдёшь. Годами люди вили эти гнёзда, и никто им не говорил, что это противозаконно. Отсюда понятная реакция: «Балконы на всех этажах в их нынешнем виде – это площадки для отдыха, особенно пожилых людей, многие из которых уже не в силах выходить на улицу ни зимой, ни летом. А зимой облагороженные балконы служат ещё защитой от сквозняков и морозов», - говорится в письме. 

И что вообще значит «предписание» обладателям балконов с козырьками убирать наледь самостоятельно? Лезть на крыши с лопатами? Или речь идёт о найме за дополнительную плату специалистов, которые вправе заниматься такими работами? Если первое, то это абсурд. Если второе, то разве нанимать подрядчиков не в компетенции управляющей  организации?

Пока ГУК демонстрирует напор, но отнюдь не профессионализм, сосульки будут угрожать имуществу, здоровью и жизни горожан. И неважно, откуда они свисают – с крыш или балконов. Конечно, никто не ринется исполнять предписание ГУКа, написанное крайне неграмотно – без указания даты, адресата, названия документа, на который ссылаются юристы (что такое Правило №170?), без подписи руководителя и печати организации. По большому счету – всё это имитация деятельности. Самый простой вариант.

Мнение эксперта

Григорий Калёнов, адвокат:

- Конечно, эти предписания не имеют юридической силы. Но если управляющая компания возьмётся за дело грамотно, то она добьётся через суд, чтобы козырьки и остекление на балконах было демонтировано (Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (п. 4.2.4.9). Такой опыт есть у УК «Аметист». С другой стороны: дополнительное оборудование на балконах делает жизнь людей более комфортной, значит, должен быть типовой проект, который отвечал бы требованиям безопасности. И это задача городской власти.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах