aif.ru counter
1491

«Ульяновскэнерго» опять выставляет ОДН

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Ульяновск 38 21/09/2016 Сюжет Ульяновская область: инструкция по применению
Суд отменил начисление ОДН, а энергетики отменили решение суда? Как такое могло быть, недоумевает народ.
Суд отменил начисление ОДН, а энергетики отменили решение суда? Как такое могло быть, недоумевает народ. © / Алексей Юхтанов / АиФ

Читатели «АиФ» сообщают, что в августовских платёжных документах за электроэнергию появилась строка «ОДН по норме одноставочный».

- Что бы это значило? Ведь в феврале суд признал эти начисления незаконными, и энергетики сделали нам перерасчёт за электроэнергию, - спрашивает нас Алла Борисовна Васильева.

Звонков редакцию было много, и как выяснилось, многие считают, что ОДН за электроэнергию отменили вовсе. Не тут-то было. Давайте разбираться в истории вопроса.

Новые правила?

Ещё с 2014 года ОАО «Ульяновскэнерго» начало расторгать договоры электроснабжения с управляющими компаниями (УК). Причина – долги «управлялок». С тех пор энергомонополист стал выставлять счета населению напрямую и без ограничительного норматива на ОДН, который применяли УК. Платежи сразу поползли вверх, население заволновалось.

Эксперты сразу отмечали, что «Ульяновскэнерго» не вправе выставлять плату за общедомовые нужды, если сами собственники не принимали решения вести расчёты с компанией напрямую. А в феврале этого года Засвияжский районный суд обязал энергетиков прекратить начисления платы за ОДН и сделать перерасчёт населению. Так что изменилось?

- 29 июня было принято Постановление Правительства РФ № 603, которое внесло изменения в порядок расчёта за электроэнергию, подтвердило право на расторжение договоров с управляющими компаниями и ограничило ресурсоснабжающие организации нормативом потребления при распределении общедомовых нужд (ОДН), - комментирует ситуацию начальник отдела по работе с бытовыми потребителями ОАО «Ульяновскэнерго» Татьяна Коновалова. Таким образом, мы выставляем гражданам начисления за ОДН только в пределах норматива, а сверхнормативный объём ОДН выставляется в адрес управляющих компаний.

Решение в силе

Директор Контакт-центра при главе Ульяновска Денис Седов говорит, что с точки зрения размера платежа населению теперь, действительно, всё равно, кто будет предъявлять счёт за ОДН – энергетики или УК: и те, и другие ограничены установленным нормативом:

- Но мы считаем, что решение Засвияжского суда остаётся в силе, то есть «Ульяновскэнерго» незаконно начисляет плату за ОДН. Ульяновцы по этому поводу могут обращаться в Контакт-центр. Но с нового года плата за общедомовые нужды войдёт в структуру платы за содержание и ремонт жилья, так что этот спор с ресурсниками уже не будет иметь значения.

Председатель Комитета по жилищной политике ЗСО Геннадий Антонцев убеждён, что 603 постановление, на которое ссылаются в «Ульяновскэнерго», не наделяет компанию никакими дополнительными правами: если нет договора на оказание услуги, то и нет права на начисление ОДН:

- По закону (часть 7 ст. 155 Жилищного кодекса РФ), право начислять плату за ОДН имеет только исполнитель коммунальной услуги. В данном случае – управляющая компания, - говорит депутат.

Как стало известно «АиФ», Геннадий Антонцев направил в адрес руководителя Главной государственной инспекции регионального надзора Николая Батанова письмо с просьбой «провести проверку и принять меры по прекращению начисления и сбора денежных средств за коммунальную услугу по электроснабжению, в том числе по электроснабжению в целях содержания общего имущества напрямую с жителей, в отсутствие решения общего собрания собственников помещений».

Редакция будет следить за развитием темы и, в частности, за реакцией на проблему инспекции регионального надзора (жилинспекции), поскольку наши читатели часто упрекают это ведомство в отстранённости от насущных проблем, с которыми сталкиваются потребители коммунальных услуг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах