aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА 161

Ульяновцы жалуются Путину на беззаконие в «коммуналке»

Власть говорит о коррупции в сфере ЖКХ, но полностью устранилась от борьбы с ней. Об этом написали ульяновцы президенту.

Когда люди пишут жалобы в надзорные органы, их как будто не слышат. Тогда они выходят на улицы…
Когда люди пишут жалобы в надзорные органы, их как будто не слышат. Тогда они выходят на улицы… © / Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

Впервые о проблемах дома по проспекту Академика Филатова, 9 «АиФ» написал год назад (25.05 2016), с тех ничего не изменилось: власть признаёт нарушение закона и посылает людей… в суд. В таких случаях девять из десяти правдоискателей, как правило, сходят с дистанции, но наши герои не сошли, и теперь можно оценить, чего стоит год борьбы с очевидным беззаконием.

Напомним суть проблемы. В феврале прошлого года в доме проспекту Филатова, 9 состоялось очно-заочное собрание собственников, на повестке которого, в частности, стоял вопрос о расторжении договора управления с ООО «УК Жилстройсервис» и выборе управляющей компании ООО «УО Жилстройсервис». Меняли, в общем-то, не компанию, а букву в её названии. 22 собственника нашли массу нарушений в решении собрания и обратились по этому поводу в прокуратуру, жилинспекцию, профильное министерство, управление ЖКХ и региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ.

Ни одно из ведомств не отрицало факта нарушения жилищного законодательства, но вмешиваться отказались все. Жилинспекция напомнила, что собственники сами могут обратиться в суд. Но в суд они не пошли, потому что и на этом пути была засада:

– Законодатель принял поправки в Жилищный кодекс, которые усложнили процедуру обжалования решений общего собрания в суде, – комментировал

тогда ситуацию адвокат Григорий Калёнов. – Теперь инициатор обязан оповестить об этом всех собственников заказным письмом. Если в этом доме 500 квартир, то придётся потратить более 10 тыс. рублей личных средств.

За год жалобы с Филатова, 9 прошли два круга по ответственным инстанциям с нулевым результатом. А в январе 2017-го прокурор Заволжского района всё-таки подал иск в интересах инвалида, члена инициативной группы. В нём – длинный перечень нарушений закона в решении собрания, по которому уже год живёт огромный многоквартирный дом. Но 20 апреля Заволжский суд отказал прокурору в удовлетворении иска из-за того, что якобы пропущен срок исковой давности.

Тупики и лазейки

Президенту страны люди написали наверняка от отчаяния. Ну как понять: нарушение закона признано, а поделать с этим ничего нельзя, даже если усиленно добиваться? В лабиринте постоянно меняющегося жилищного законодательства – одни тупики и лазейки. Первые – для собственников, вторые – для тех, кто работает на этом рынке. Например, сменить одну управляющую компанию на другую не так просто, как написано в Жилищном кодексе. И на деле собственники, которые вроде как нанимают управленцев, оказываются их заложниками. Мифом оказалось и лицензирование УК, которое нам преподносили, как рычаг воздействия на недобросовестные УК.

– Это неэффективный механизм, я с самого начала был против лицензирования, – говорит председатель комитета ЗС по жилищной политике и зампредседателя лицензионной комиссии Геннадий Антонцев. – Лицензию выдают по формальным признакам, а лишить её вообще невозможно. За два года не было ни одного случая, чтобы ульяновская УК лишилась лицензии.

– Самое плохое, что власть не помогает людям, всё переложила на их плечи, а сама устранилась, – говорит собственник помещений дома по проспекту Филатова, 9 Владимир Толмачёв. – Руки опускаются, люди не верят, что можно защитить свои законные права, а в результате беззаконие только умножается.

Накануне выхода номера в печать старший помощник прокурора области Василий Зима сообщил «АиФ», что прокурор Заволжского района подал апелляцию на решение суда.

Письмо ульяновцев Владимиру Путину уже переправили в местное Министерство строительства, ЖКК и транспорта. Движение продолжается. Куда?

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество