aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
221

Собственники руин. Жители аварийного дома в Ульяновске были обмануты дважды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - Ульяновск 35 31/08/2016
Надеются завалить проблему бумажками?
Надеются завалить проблему бумажками? © / Сергей Юрьев / АиФ

Еще в ноябре 2013 года к нам обратились жители дома №12 по улице Маяковского — в основном, пенсионеры и инвалиды, которых жестоко обманули представители фирмы-застройщика, воздвигавшие рядом с их ветхим жилищем 18-этажный «небоскреб». Но сейчас они, возможно, теряют последнюю надежду переселиться из-под крыши, которая может обрушится в любой момент.

Всё началось с обмана

Итак, чтобы избежать протестов граждан по поводу «точечной застройки», в 2011 году директор фирмы «АВИС» пообещал жителям аварийного дома квартиры в новостройке. И те, доверившись устному обещанию, не стали добиваться, чтобы обязательства эти были закреплены каким-либо юридически обязывающим документом. Нетрудно догадаться, что застройщик о своих обещаниях «благополучно» забыл. Но оказалось, что жители дома угодили в юридическую ловушку, из которой до сих пор безуспешно пытаются вырваться. Застройщик обязал их оформить права собственности на квартиры, и сейчас это стало одним из препятствий для того, чтобы дом был включён в программу по расселению из аварийного жилья. А кирпичный дом с деревянными лестницами и перекрытиями, построенный в далёком 1959 году, в буквальном смысле разваливается: растрескиваются стены, из цоколя вываливаются кирпичи, проваливаются ступени.

Однако в комитете мэрии по ЖКХ этот факт упорно не хотят замечать, и тяжба между жильцами и чиновниками, похоже, может затянуться надолго.

Жители дома, несмотря на скромные финансовые возможности, в феврале 2013 года собрали необходимые 24 тысячи рублей и заказали экспертизу состояния дома в БТИ. И вот её итог: «На основании проведённого визуального осмотра экспертами сделан вывод: несущие конструкции жилого помещения находятся в аварийном, непригодном для эксплуатации состоянии, поскольку их физический износ превышает предельные значения. Несущие способности конструкции исчерпаны, имеется опасность обрушения. Жилой дом подлежит сносу». Однако межведомственная комиссия мэрии Ульяновска требует провести ещё техническую инвентаризацию и предоставить результаты инструментального контроля, но на это требуется ещё 56 тысяч рублей, и у жителей дома элементарно нет таких средств.

Война апелляций

22 октября 2015 жильцы получили письмо, подписанное главой города Сергеем Панчиным, где говорилось, что их дом включен в адресную программу «Город Ульяновск» по расселению и сносу домов.

А уже через несколько дней пришло другое послание — от заместителя главы городской администрации Александра Черепана, где утверждается, что ни в какую программу это строение не включено. Интересы граждан через суд пытается отстоять прокуратура, и 28 декабря 2015 Ленинский районный суд принял решение: исковое требование прокуратуры удовлетворить, признать незаконным решение межведомственной комиссии, провести повторное заседание и признать-таки дом аварийным и подлежащим сносу. Но сейчас происходит «война апелляций», и чем бы дело ни закончилось, затянуться оно обещает надолго.

А дом-то может обрушиться в любой момент. Неужели для того, чтобы нашлось решение проблемы, нужны человеческие жертвы?! Может быть, чиновников напугает то, что жильцы отправили письмо с жалобой лично президенту России Владимиру Путину — и не по почте, а с нарочным, с доставкой прямо в почтовый ящик администрации главы государства? Удивительно ещё и то, что вопрос не решается даже сейчас — накануне выборов, когда у представителей власти обычно происходит «обострение» внимания к нуждам и чаяньям народа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество