aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
427

С властью надёжнее? ГУК Ленинского района сливает свои дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ - Ульяновск 29 19/07/2017
Тимофей Гончарук / АиФ

Вот вам «Добрый дом»

Председатели советов многоквартирных домов (МКД) Ленинского района обратились к первым лицам области и города с просьбой официально прокомментировать передел ульяновского рынка ЖКХ, происходящий с участием городских управляющих компаний (ГУКов), в совет директоров которых входят представители власти. В настоящее время финансовое положение ГУК Ленинского района – крайне тяжелое. 92 млн. рублей она должна только «Т Плюс». Но прежде чем финансовый крах компании стал очевидным, руководство ГУКа уговаривало председателей советов МКД перейти в частную компанию «Добрый дом», обещая только в этом случае отдать им накопленные деньги на содержание и ремонт жилья. Об этом говорится в письме, адресованном власти.

На взгляд председателей советов МКД, развал компании был преднамеренным. Банкротство позволяет её руководству уйти от долгов перед ресурсоснабжающими организациями, подрядчиками и собственниками, которые имеют накопления на текущий ремонт домов.

13 июля на совещании в комитете по жилищной политике Заксобрания области собрались представители управляющих компаний, власти и председатели советов МКД. Впервые была создана площадка, чтобы обсудить процесс, который на протяжении последних лет захватывает все городские управляющие компании по очереди.

– Мы рассчитывали задать вопрос членам совета директоров компании Ленинского района, являются ли действия руководства ГУКа согласованными с советом директоров, с управлением ЖКХ администрации города. Но никого из них нет, хотя их имена стоят в регламенте совещания, – сказала председатель МКД по ул. Островского,25 Валентина Конова.

Имелись в виду замминистра промышленности, строительства ЖКК и транспорта Александр Черепан, начальник управления ЖКК администрации города Андрей Ворожецов и глава администрации Ленинского района Сергей Шерстнёв.

– Я считаю, что главная задача – выслушать жителей, дать возможность председателям советов домов задать вопросы директору ГУКа и руководству города, – сказал председатель комитета Геннадий Антонцев, который организовал встречу.

Спросить-то не с кого

Руководство компании Ленинского района представлял Геннадий Граньков, который около месяца назад вступил в должность и.о. директора.

– Финансовая ситуация компании крайне плохая, – сказал он. Но мы будем стараться держать компанию на плаву. «На плаву» пока держатся с помощью коллег из частных УК, которые делятся с ней техникой. У ГУКа, по словам Гранькова, нет ничего. Вопрос: «Куда делось?» – даже не обсуждался, даже спросить было не у кого. Отвечая на вопросы представителей собственников, вернёт ли компания деньги, накопленные на содержание жилья МКД, Граньков прямо говорил: «Не знаю. Не могу ответить». А

денег «зависло» много: у кого-то 100 тыс. рублей, а у кого-то – и миллион. Что будет с этими средствами, четкого ответа не дал и заместитель главы администрации города Сергей Гигирев, который, к слову сказать, тоже всего три месяца как «при исполнении».

– Наша задача – подготовить жилой фонд к зиме, – сказал он. – Могу гарантировать – держать компанию на плаву в преддверии отопительного сезона, провести чистку её рядов. Выбирать другую компанию или нет, – только вам решать. Главный вопрос, придут ли за вами в эту компанию ваши деньги.

ДЕЗы, МУПы, ДУКи…

«С 2005 года (Момент вступления в силу нового Жилищного Кодекса, – Ред.) потеряна половина активов ЖК-комплекса Ульяновска», – это фраза, брошенная со стороны представителей МКД, получила моментальный отклик с противоположной: «Потому что кто-то приходит зарабатывать, а кто-то нести социальную ответственность». Кто есть кто, не уточнялось, но под социально ответственными, видимо, подразумевались многочисленные модификации управляющих компаний, аффилированных власти: ДЕЗы, МУПы, ДУКи, ГУКи, которые на протяжении двух десятилетий создавались, банкротились, возрождались под новой вывеской, снова копили долги и банкротились. Теперь они передают свой жилой фонд частникам. А вместе с ним системные проблемы, которые не решены и решать которые теперь будут собственники, как и задумывалось Жилищным кодексом.

– Рынок развивается, сказал директор частной УК «Железнодорожного района» («ответвление» компании «Аметист») Дмитрий Тарханов. – ГУКи все равно умрут. Надо правильно выбирать частные компании – смотреть их истории. Что может сделать новичок, который пришел «попробовать поработать»?

Выбирать с умом посоветовала и директор департамента жилищной политики, в который преобразовалась Жилинспекция, Татьяна Картузова:

– Никто никого насильно переводить не будет. У нас правовое государство, – сказала она.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество