aif.ru counter
189

Причины долгов за ульяновское ЖКХ известны, нужны решения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Ульяновск 16 20/04/2016

Опыт компании позволил проанализировать не только причины накопления долгов, но и пути решения проблемы.

Нужен «сквозной» счёт

Например, порядка 40% суммы  задолженности  населения за ЖКУ – это долги жильцов муниципальных квартир. Чтобы решить эту проблему, надо вносить изменения в договоры социального найма, которые предусматривали бы жесткие меры по отношению к должникам, имеющим задолженность свыше шести  месяцев, вплоть до выселения.

Большие долги числятся за квартирами, закрепленными  за детьми, родители которых лишены родительских прав. Дети переселяются в госучреждения на полное обеспечение, и за время их отсутствия за квартирой накапливаются огромные долги. Необходим нормативный акт, позволяющий управляющим организациям получать из бюджета соответствующую компенсацию - полную, если в квартире никто не живёт, или частичную - при наличии проживающих.

Долги растут ещё потому, что до сих пор не существует так называемого  «сквозного» лицевого счета, который был бы  привязан к адресу жилого помещения, а не к управляющей компании.  При переходе МКД   в управление новой организации последняя требует открыть новые лицевые счета, чтобы потребители ЖКУ могли вносить оплату сразу ей, не оплачивая имеющиеся долги перед прежней УК.

 Кроме того, при продаже квартиры с задолженностью за ЖКУ, Департамент по регистрации прав недвижимого имущества не принимает её во внимание, хотя в пакете документов  информация о долгах содержится. Если  в ведомственном регламенте Департамента нет права на приостановление сделки при наличии задолженности, то нужно вносить в него соответствующие изменения.  

… и коллективный контроль

Копятся долги и потому, что не работают механизмы выявления несанкционированного потребления коммунальных услуг. Собственник  может не пустить  в квартиру представителей управляющей организации для проверки   правильности снятия показаний индивидуальных приборов учета, проверки невмешательства в их работу. Значит, надо вносить соответствующие изменения в нормативно-правовые документы, ужесточающие ответственность должников за отказы в доступе в жилые помещения сотрудникам УК для исполнения своих обязанностей.

Причины роста задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями (РСО), помимо неплатежей со стороны населения, являются так называемые «выпадающие доходы», то есть разница, возникающая между суммами, начисленными РСО (поставщиками услуг) и выставленными к оплате населению по причине различия в методиках расчетов.

Если не знать правил, то все счета кажутся китайским пасьянсом.
Это далеко не все проблемы, но чтобы решить хотя бы часть из них, надо переходить на прямое абонирование, когда собственник рассчитывается за предоставленную услугу напрямую с РСО. Ведь  управляющая компания – это, прежде всего,  организация, которая осуществляет грамотный контроль за качеством предоставления услуг – жилищных и коммунальных. Если  УК будут контролировать качество поставляемого ресурса, а советы домов передавать показания приборов учёта,   можно будет  уйти от выпадающих доходов. Там, где передают показания коллективных и индивидуальных приборов учёта одномоментно, ОДН составляет не более 3-4 рублей на жилое помещение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество