Примерное время чтения: 4 минуты
163

Плата по нужде. Закон изменили, а «платёжке» не полегчало

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ - Ульяновск 32 09/08/2017
коллаж Александра Фирсова / АиФ

Как считают?

С 1 января ОДН заменили общедомовыми коммунальными услугами, которые оплачивали по нормативу. А с 1 августа президент Путин подписал закон, разрешающий платить за них ещё и по счётчику. Теперь собственники должны сообразить, что им выгоднее, и принять решение на общедомовом собрании. То есть вроде появилась возможность выбирать лучшее… но в рамках правил, которые сами по себе абсурдны.

– Платёжный документ каждый месяц информирует меня о размере моего благотворительного взноса в пользу управляющей компании, – говорит по редакционному телефону Татьяна Томина. – Горячая вода, холодная вода и водоотведение на содержание общего имущества МКД – всего 36,6 рубля за июнь. Деньги небольшие, но в нашем доме нет точек водоразбора в местах общего пользования. Более того – два раза в месяц я наливаю два огромных ведра горячей воды женщине, которая убирает наш подъезд.

– Имеются в виду затраты воды на промывку инженерных систем дома, – говорит председатель комитета по жилищной политике Заксобрания области Геннадий Антонцев. – Но тогда возникает вопрос: как их считать. Порядок учёта конструктивных особенностей МКД при расчёте коммунальных услуг на содержание общего имущества дома должно разъяснять постановление правительства РФ, но его нет. Поэтому управляющие компании принимают решение в свою пользу, а жители МКД платят, потому что суммы небольшие.

Энергетики тоже плачут

Об услугах-невидимках говорит и наш читатель Станислав Юрьев. На обратной стороне платёжного документа – всё о статье «Содержание и ремонт жилья». Всякого рода «измерения», «осмотр», «обслуживание», «непредвиденный ремонт» и прочее-прочее, что подлежит ежемесячной оплате, но чего никогда никто не видел. Принцип: не знаем, за что платим, сохраняется во всём.

 – После того как ОДН переименовали в коммунальные услуги, моя плата за электроснабжение общедомового имущества почти сравнялась с индивидуальным потреблением. Причём в июне УК Железнодорожного района этот платёж выставила дважды, в сумме получилось 237 рублей, – говорит Станислав Вениаминович. – Всё запутано, непрозрачно, а деньги немалые.

– Зачем выдумывают разные нормативы и при чём тут общедомовые счётчики, если речь идёт о коммунальных услугах на содержание общего имущества МКД? – говорит Станислав Топорков. – Может, кому-то это и нужно, но у нас в доме стоят отдельные счётчики электроэнергии на лифт, на освещение подъездов и подвала. Полный учёт потребления электроэнергии!

Логика у читателя «АиФ» железная: если ОДН перенесли в строку «жилищные услуги» и чётко определили, что это количество ресурса, необходимого на содержание общего имущества МКД, то точнее учёта не придумаешь.

– Фокус в том, что услуга сменила только название и место в платёжке, а формула расчёта осталась та же – показания общедомового прибора учёта минус сумма показаний индивидуальных счётчиков и начислений по нормативу, – поясняет Геннадий Антонцев. – Наш комитет обращался в правительство РФ с предложением для расчёта коммунальной услуги принять формулу, которая отражала бы реальное потребление ресурса, а не издержки платёжной дисциплины соседа. Нас поддержали коллеги из 20 регионов, но не правительство.

Казалось бы, все решения – в пользу монополистов, но у них своя песня. 3 августа «Ульяновскэнерго» опубликовало информацию о долгах всех своих потребителей: «… на 1 июля долг составляет 2,652 миллиарда рублей. Более того, ситуация с неплатежами продолжает ухудшаться». Сообщение заканчивается призывом наладить платёжную дисциплину.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах