Как считают?
С 1 января ОДН заменили общедомовыми коммунальными услугами, которые оплачивали по нормативу. А с 1 августа президент Путин подписал закон, разрешающий платить за них ещё и по счётчику. Теперь собственники должны сообразить, что им выгоднее, и принять решение на общедомовом собрании. То есть вроде появилась возможность выбирать лучшее… но в рамках правил, которые сами по себе абсурдны.
– Платёжный документ каждый месяц информирует меня о размере моего благотворительного взноса в пользу управляющей компании, – говорит по редакционному телефону Татьяна Томина. – Горячая вода, холодная вода и водоотведение на содержание общего имущества МКД – всего 36,6 рубля за июнь. Деньги небольшие, но в нашем доме нет точек водоразбора в местах общего пользования. Более того – два раза в месяц я наливаю два огромных ведра горячей воды женщине, которая убирает наш подъезд.
– Имеются в виду затраты воды на промывку инженерных систем дома, – говорит председатель комитета по жилищной политике Заксобрания области Геннадий Антонцев. – Но тогда возникает вопрос: как их считать. Порядок учёта конструктивных особенностей МКД при расчёте коммунальных услуг на содержание общего имущества дома должно разъяснять постановление правительства РФ, но его нет. Поэтому управляющие компании принимают решение в свою пользу, а жители МКД платят, потому что суммы небольшие.
Энергетики тоже плачут
Об услугах-невидимках говорит и наш читатель Станислав Юрьев. На обратной стороне платёжного документа – всё о статье «Содержание и ремонт жилья». Всякого рода «измерения», «осмотр», «обслуживание», «непредвиденный ремонт» и прочее-прочее, что подлежит ежемесячной оплате, но чего никогда никто не видел. Принцип: не знаем, за что платим, сохраняется во всём.

– Зачем выдумывают разные нормативы и при чём тут общедомовые счётчики, если речь идёт о коммунальных услугах на содержание общего имущества МКД? – говорит Станислав Топорков. – Может, кому-то это и нужно, но у нас в доме стоят отдельные счётчики электроэнергии на лифт, на освещение подъездов и подвала. Полный учёт потребления электроэнергии!
Логика у читателя «АиФ» железная: если ОДН перенесли в строку «жилищные услуги» и чётко определили, что это количество ресурса, необходимого на содержание общего имущества МКД, то точнее учёта не придумаешь.
– Фокус в том, что услуга сменила только название и место в платёжке, а формула расчёта осталась та же – показания общедомового прибора учёта минус сумма показаний индивидуальных счётчиков и начислений по нормативу, – поясняет Геннадий Антонцев. – Наш комитет обращался в правительство РФ с предложением для расчёта коммунальной услуги принять формулу, которая отражала бы реальное потребление ресурса, а не издержки платёжной дисциплины соседа. Нас поддержали коллеги из 20 регионов, но не правительство.
Казалось бы, все решения – в пользу монополистов, но у них своя песня. 3 августа «Ульяновскэнерго» опубликовало информацию о долгах всех своих потребителей: «… на 1 июля долг составляет 2,652 миллиарда рублей. Более того, ситуация с неплатежами продолжает ухудшаться». Сообщение заканчивается призывом наладить платёжную дисциплину.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть