aif.ru counter
201

Неразбериха в ульяновской «коммуналке» зашкаливает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Ульяновск 15 13/04/2016 Сюжет Ульяновская область: инструкция по применению
Руслан Ишмухаметов / АиФ

Читатели «АиФ»  стали задавать правильные вопросы, на которые мы стараемся добывать профессиональные ответы. Но есть темы, в которых всё очень  запутанно,  неконкретно, а официальная информация по ним либо полупрозрачна, либо скрыта в принципе. Тогда активный собственник берётся за собственное расследование. 

Во всем виноват…

Почему в теплую зиму платежи за тепло были ну очень высокими, хотя  зима - очень теплой?  Этот главный вопрос уходящего отопительного сезона.

- Рост  платы за тепло в январе по сравнению с декабрем и власть, и ресурсники объясняют увеличением расхода тепловой энергии в связи с похолоданием, - говорит читатель «АиФ» Игорь Остафийчук. – То же нам говорили в феврале 2014 году, когда  из-за холодов подскочила плата за тепло. Но в феврале 2014-го при средней температуре наружного воздуха -14* наш дом по ул. Нариманова,43 потребил 64 Гкал, а в январе 2016-го при температуре – 11, 2* - 65 Гкал. Почему расход тепла увеличился, если температура за окном была выше?  И на это есть у власти ответ: собственники не проводят энергосберегающие мероприятия.  Но мы ежегодно и ежемесячно платим  управляющей компании за «закрытие теплового контура в местах общего пользования».  Получается, деньги УК за услугу собирает, а оказывать её забывает.

А дело-то в тарифе

Обсуждая рост платежей, чиновники ссылаются на неизменность тарифа, но не говорят, почему он такой высокий. Его расчеты – информация закрытая.

Но в принципе стоимость гигакалории можно рассчитать самостоятельно, воспользовавшись формулами учебника за 8 класс, говорит наш читатель.  Такой расчет Игорь Остафийчук сделал. И у него получилось, что для производства одной гигакалории нужно потратить газа на 743 рубля с копейками. Столько же (то есть по максимуму -  100%) он накинул на оплату необходимой для выработки тепла электроэнергии, на зарплату работников и сопутствующие основному производству расходы и получил тариф 1486 рублей за гигакалорию.  И даже в этом самом дорогом варианте стоимость гигакалории получилась на  432 рубля, или на 22,5 % меньше, чем та, по которой жильцам дома по ул. Нариманова,43 рассчитывают плату за тепло. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах