aif.ru counter
144

Насколько вырастет плата за ОДН?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Ульяновск 21 25/05/2016
Владимир Казионов / АиФ

Отвечает директор Ульяновского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Гужев:

– Действительно, самый, наверное, основной камень преткновения при переходе на прямые расчёты – что делать с платой за «общедомовые нужды» – ОДН. Сейчас всё, что показал узел учёта, мы распределяем пропорционально занимаемым площадям по лицевым счетам. Вся разница между показателями общедомового прибора учёта и суммой узлов учёта на доме – это и есть ОДН.

На сегодня есть разные мнения, как должна осуществляться оплата ОДН при прямом абонировании. Одно из них – то, что функция взимания оплаты за обогрев мест общего пользования – подъездов, подвалов – должна остаться за управляющей компанией. Мы, «ресурсники», выставляем жителям счета за тепло за ОДН лишь в рамках определённых нормативов. Всё, что сверх того – проблема управляющих компаний.

Превысили норматив? Значит, плохо берегут тепло, плохо содержат внутридомовые сети. У неэффективной управляющей компании нет других средств для оплаты превышения норматива, кроме средств, которые население платит по строке «содержание и ремонт жилья», что сказывается на качестве оказания жилищных услуг – таких, как вывоз мусора, косметический ремонт и прочее. То есть получается, что в любом случае ОДН полностью должно оплачивать население. Переход на прямые расчёты – хороший стимул для снижения потребления «лишнего» тепла, в частности – для снижения ОДН. В июле через Госдуму должен пройти законопроект, который поставит точку в этом вопросе – юридически оформит отношения между ресурсоснабжающей организацией и собственниками жилья, введёт в обязательном порядке прямые расчёты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах