aif.ru counter
252

Ленинскую управляющую компанию в Ульяновске заблокировали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ - Ульяновск 7 14/02/2018
По официальной версии, ГУК Ленинского района «погорел» на том, что в его управлении было много «неэффективных» домов.
По официальной версии, ГУК Ленинского района «погорел» на том, что в его управлении было много «неэффективных» домов. © / Алексей Юхтанов / АиФ

Заблокировали

Этим летом стало известно, что компания Ленинского района находится в крайне тяжёлом финансовом положении и настаивает на передаче своих лучших домов в управление дружественным организациям. Эту тему несколько раз обсуждали на совещании с участием представителей власти и собственников в комитете по жилищной политике ЗСО. Инициативная группа председателей советов домов добивалась, чтобы власть, раз уж она входит в совет директоров компании, не дала ей пойти ко дну, ведь на счетах ГУКа аккумулируются значительные средства, которые собственники накопили на текущий ремонт своих домов (некоторые МКД накопили по миллиону). А на прошлой неделе председатель комитета и модератор всех встреч Геннадий АНТОНЦЕВ выложил в своём «живом журнале» документ, из которого следует, что налоговая служба приостановила операции по счетам ГУКа.

- Это означает, что деятельность компании фактически заблокирована, — говорит адвокат, заместитель председателя Ассоциации собственников жилья Григорий Калёнов. — На её счёт по-прежнему поступают средства собственников, но она может перечислять деньги только на оплату налогов, страховых взносов, пеней и штрафов (п. 1 статьи 76 Налогового кодекса РФ), ещё платежи могут проводиться по некоторым исполнительным документам.

Возродят из пепла?

На сайте «Реформа ЖКХ» указано, что в управлении ГУКа Ленинского района находится 474 многоквартирных дома (МКД). Если это действительно так, то все они сейчас в крайне тяжёлой ситуации. Что дальше?

Председатель совета дома по ул. Марата,8а Антонина Дементьева (Входила в инициативную группу, которая добивалась оздоровления компании, — ред.) сказала «АиФ», что надежд на помощь власти не осталось. Ещё 1 декабря прошлого года их дом расторг договор с ГУКом и заключил с ООО «Парус». Прошло почти два с половиной месяца, а документы буксуют в департаменте жилищной политики и регионального государственного жилищного надзора.

Тем временем компания Ленинского района выставляет жильцам счета, хотя домом не управляет. Ситуация патовая: платить глупо, а не платить нельзя по закону.

Любопытно, что 12 февраля на аппаратном совещании при губернаторе глава департамента жилищной политики Татьяна Картузова в ответ на критику главы региона в адрес сферы ЖКХ сказала, что самая тяжёлая ситуация в управляющей компании Ленинского района, но администрация Ульяновска обещает её финансовое оздоровление и смену команды. Сильное заявление, если учесть, что в компании уже нет ни людей, ни техники, ни денег.

- Домам, которые всё ещё находятся в управлении ГУКа Ленинского района, надо уходить в частные компании, именно в частные, потому что государство исчерпало себя в сфере ЖКХ, — говорит Григорий Калёнов. — Или создавать ТСЖ — это самая эффективная форма управления. А если возникают какие-то трудности по переходу, не надо уповать на вмешательство власти, надо идти в суд.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество