aif.ru counter
21.02.2019 15:10
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
286

Батареи жгут: перетоп становится для ульяновцев самой дорогой проблемой ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Ульяновск 8 21/02/2019
Александр Фирсов / АиФ

В большинстве многоквартирных домов (МКД) областного центра от жары в квартирах избавляются с помощью открытых форточек и балконов. Всё бы ничего, но январские «платёжки» народ удивили. В некоторых цена за тепло подскочила на полторы-две тысячи.

Поставили на счётчик

Ещё несколько лет назад плата за отопление была одинаковая в течение всего сезона, потому что платили по нормативу. Но с тех пор, как законодатель обязал все многоквартирные дома оборудовать приборами учёта тепловой энергии (ФЗ-261 «Об энергосбережении», ст.13), население оплачивает ровно столько ресурса, сколько потребило. Но, увы, не столько, сколько ему надо.

Идеологи энергосбережения планировали, что вслед за установкой счётчиков прогресс двинется дальше и дома начнут оборудовать системами погодного регулирования, которые в автоматическом режиме отрегулируют, сколько тепла надо для комфортной и нормативной температуры. Но как-то за скобками остался тот факт, что большинство старых домов для установки умных систем не приспособлено. Теперь энергетики советуют собственникам квартир таких МКД (а их даже в областном центре большинство) регулировать температуру с помощью вентилей, которые должны быть в каждой квартире между стояком и радиатором. Жарко – перекрывай тепло. Всё логично, но платёж не снизится, если сосед у себя по-прежнему регулирует температуру с помощью форточек. И опять всё упирается в сознательность собственника, на которую делает ставку власть. Дорого платить? Договаривайтесь.

Более того: законодатель ещё больше ужесточил требования к потребителям, приняв решение в пользу ресурсников. Если раньше собственники квартир в маленьких домах (таких, где объём потребления тепловой энергии составляет менее 0,2 Гкал/ч) могли не устанавливать общедомовые приборы учёта на тепло, то с 1 января 2019 года они обязаны это делать (№ 279-ФЗ от 29.07.2017). Тем, кто не проявит должной инициативы, счётчик поставит ресурсоснабжающая организация и включит соответствующие расходы в счёт. Оплатить установку коллективного прибора учёта собственникам восьмиквартирного дома накладно (гораздо проще, если собственников восемьдесят). Это одно. Второе: если после установки счётчика платить придётся больше, то, по идее, нужны энергосберегающие мероприятия. За них надо будет выложить ещё больше денег, чем за счётчик. Потребуются десятилетия, чтобы все эти затраты окупились и потребители в итоге начали экономить. Значит, по сути, их ставят в худшие условия? И, наконец, третье: в нашем регионе в таких небольших домах, как правило, уже ветхих, обычно живут весьма небогатые люди. Каково им всё это покажется?

Автономно – дешевле

Тема перетопа возникла в феврале, когда ульяновцы ознакомились со своими «платёжками». У жильцов МКД, которые подключены к центральному отоплению, плата за тепло составляет почти половину итоговой суммы за жилищные и коммунальные услуги. Иная картина в домах с индивидуальным отоплением. Например, собственники квартиры площадью 56 кв.м в доме с автономным отоплением (ул. Кролюницкого, 20) заплатили в январе за отопление 844 рубля. А вот в кирпичной пятиэтажке на Карсунской,1, которая подключена к системе центрального отопления, в январе за тепло отдали 4078 рублей (квартира – 60 кв.м). Разница в площади на 4 кв.м, а в платеже – в 4,8 раза. Понятно, что эта цифра не совсем корректна: надо бы учитывать, когда снимали показания приборов учёта по отношению к предыдущему периоду. Тем не менее сравнение впечатляет.

Рост платы за тепло в январе обусловлен ещё тем, что подорожала гигакалория. Но тариф вырос всего на 1,7 %, а конечные платежи за тепло куда больше. Объяснить это можно было бы тем, что январь был значительно холоднее декабря. Но ничего подобного. По информации начальника отдела прогнозов Ульяновского гидрометцентра Регины Шарафетдиновой, среднемесячная температура в январе и декабре была близка к норме. И в январе в среднем было градуса на три холоднее, чем в декабре. Наступил февраль: держитесь.

Только в России

Виктор Давыдов,  Заслуженный экономист РФ, почётный гражданин области

Отопление должно быть индивидуальным, чтобы человек мог его регулировать и платить за то тепло, которое ему необходимо.

Как-то мы с зятем были в Германии в ноябре. Хозяйка квартиры показала нам на трубах отопления небольшие приборчики и объяснила, как надо регулировать подачу тепла, если нам будет холодно или наоборот – жарко. Вот это хозяйский подход.

У нас же ничего такого нет. Сейчас в нашей с женой квартире жуткая жара, дышать невозможно. Супруга в своей комнате отключила радиатор. Хорошо, что у нас в квартире это можно сделать. Но в доме никакой регулировки нет. Берём тепла столько, сколько дают, а не столько, сколько нам надо. В соседнем доме у детей – автономное отопление. И там совсем другая картина – никаких проблем.

Какие же необходимы затраты, чтобы так отапливать мою квартиру в центре города, если теплоисточник находится в Засвияжье! И так по всему городу на многие километры тянутся эти огромные трубы – где-то под землёй, где-то по воздуху. Всё это громоздкое хозяйство надо содержать, ремонтировать, развивать, поэтому тариф на услуги таких компаний всегда будет высоким. А вот контакт с каждым конкретным потребителем – почти невозможным.

Я убеждён, что центральное отопление – это неразумное решение. Да и нет его нигде, кроме России. В Европе везде автономные источники теплоснабжения. Всё рядом, понятно, доступно и удобно.

 

Улицу не отапливаем

Вера Абрамова, Председатель правления ТСЖ «Роза Люксембург» 

– У нас автономное отопление, и мы стараемся улицу не отапливать. Нет никаких проблем с регулировкой подачи теплоносителя. Всё это решает управляющая компания с организацией, которая обслуживает нашу котельную.Плюсов у автономного отопления много. Мы включаем тепло тогда, когда нам нужно, так же и отключаем. У нас горячая вода круглый год. Плата формируется исходя из показаний приборов учёта, но мы видим, что платим меньше, чем жители домов с центральным отоплением. Надо понимать, что автономная котельная не только благо, но и ответственность, потому что её ремонт и содержание – всё за счёт собственников. На эти нужды у нас предусмотрен ежемесячный платёж – 1,5 рубля с кв.м. Замену котлов нам придётся делать за счёт средств капитального ремонта.

Перетоп надо фиксировать

Геннадий Антонцев, заместитель министра энергетики, ЖКК и городской среды 

– Есть перетоп или нет, надо ещё установить. Одним кажется, что в квартире жара, а другим холодно. То, что мы называем перетопом, – это некачественно оказанная услуга. А значит, за неё можно получить перерасчёт. По информации департамента жилнадзора, по поводу отопительного сезона 2017-2018 годов к ним поступало всего пять жалоб на перетоп, но только одна была подтверждена актом. В итоге перерасчёт был сделан в одном случае, в остальных всё ограничилось предостережением. В этом отопительном сезоне поступило только две такие жалобы, но обе от одного человека, по ним проверки ещё не проводились.Чтобы работать с проблемой, надо её сначала зафиксировать. Для этого необходимо вызвать представителя управляющей компании, который замерит температуру в помещении и составит акт.

Это интересно
10 июля 2018 года Конституционный суд РФ удовлетворил жалобу собственника, который оборудовал свою квартиру исправным счётчиком тепла, показания которого коммунальщики отказывались принимать для расчёта платы за отопление. Это решение КС открывает широкую дорогу тем, кто хочет установить индивидуальный прибор учёта (ИПУ) тепла.Идея хорошая, и многие новостройки сейчас сдают с ППУ тепла. Но в домах, где никогда не было квартирных теплосчетчиков, всё сложнее. Во-первых, счётчик должен быть на каждом радиаторе. А ведь есть такие квартиры, где в комнате не один радиатор. Во-вторых, нет смысла устанавливать ИПУ без регулятора подачи теплоносителя. Кроме того, обязательно понадобится запирающий кран между стояком и радиатором, чтобы можно было полностью отключить подачу теплоносителя. Всё это оборудование вместе с работой нескоро окупится. И это проблема.

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество