aif.ru counter
27.12.2018 10:25
3641

Ученику пришлось уйти из школы за отказ родителей платить за допуслуги

Ульяновск, 27 декабря - АиФ-Ульяновск.

В Ульяновске ребенку, чьи родители отказались платить за дополнительные занятия, пришлось отчислиться из учебного заведения. В лингвистической гимназии после отказа родителей платить за дополнительные занятия учительница начала «выживать» ученика из класса.

Элитная лингвистическая гимназия (бывший гуманитарный лицей №2), куда отправляют учиться своих чад высокопоставленные чиновники и предприниматели Ульяновска, давно «славится» поборами. По этой причине родители учеников, не желающие платить за всё и вся, неоднократно жаловались в региональную прокуратуру. Выпускники школы делятся, что детям «смертных» ульяновцев там всегда приходилось тяжело, ведь ежемесячно, а то и еженедельно, школе требовались деньги на ремонт, новые шторы, на охрану…

Либо плати, либо уходи?

Терпение у Екатерины, мамы одного из учеников  третьего класса, лопнуло, когда в очередной раз на родительском собрании учительница сына Светлана Р. запросила деньги за дополнительные занятия – 1600 рублей в неделю. Столь высокую плату она объясняла необходимостью платить за аренду за класс, в котором занимаются ученики. Эти уроки были необязательными, но со слов педагога, благодаря им ребенок однозначно получал знания и стимул к учебе. Сумма не была единственной: так, к примеру, родители оплачивали дополнительные занятия-уроки в виде «продленки», где готовилось домашнее задание стоимостью 70 рублей; подготовку к всероссийским проверочным работами стоимостью 100 рублей с одного ребёнка, а также… сотовую связь учителя. Сдавали деньги на охрану, ремонт и т. д. Екатерина отказалась отдавать деньги по прейскуранту учителя, за что потом пришлось расплачиваться… ее сыну.

Как говорит родительница, травля со стороны педагога началась после того, как Екатерина отказалась платить. Светлана Р. не отвечала на вопросы сына, часто делала замечания, ставила двойки даже за выполненное домашнее задание.

«Конечно, мой сын расстроился из-за первой двойки, не понимая, что не так, ведь учитель не объясняла, где ошибки, игнорировала его. Отказывалась отвечать на вопросы. При личной встрече неоднократно говорила о необходимости дополнительных занятий. Мы с мужем наняли репетитора, чтобы помочь ребенку. Но плохие оценки не перестали появляться в дневнике у сына. Однажды он случайно положил в свой рюкзак тетрадь соседки по парте. Дома, готовясь к занятиям, я ее увидела и сравнила эту тетрадь с тетрадью моего ребенка. Меня поразило, что у девочки было достаточно много ошибок, но ей ставили положительную оценку, а наши записи просто перечеркивали и ставили два. Я пришла на разговор к учительнице. На мою просьбу объяснить, в чем дело, она ответила: «Я хочу, чтобы он стал лучше», - рассказывает Екатерина.

Дальше педагог посоветовала маме мальчика перевести его в другой класс, а лучше в другую школу. В недоумении Екатерина попыталась разобраться в ситуации, обратилась к директору гимназии Марине Мельниковой. Руководитель учреждения выслушала женщину и пообещала с учителем разобраться. Однако после этого ситуация не изменилась, порицания со стороны Светланы Р. продолжились.

Прокурорская проверка

Екатерина обратилась в прокуратуру Ленинского района за защитой прав ребенка, ведомство  провело проверку и обнаружило множество нарушений, которые касались как устава школы, так и российского законодательства в целом. Были выявлены многочисленные нарушения в действиях Светланы Р., к примеру, все дополнительные платные занятия проводились без составления соответствующего договора, по пятницам учитель  готовила школьников к конкурсам по различным направлениям и брала за это по 100 рублей с человека, за продленку приходилось платить по 70 рублей в день. В сумме за месяц за одного ученика выходило 1380 рублей, а ведь в классе их 35. Как сообщает региональная прокуратура, средства переводили не в бухгалтерию, а педагогу напрямую, а уже позже учитель отправлял деньги на счет учреждения.  

Есть и другие нарушения: за охрану гимназии платили родители учеников, хотя на эти цели предусмотрены бюджетные средства, незаконно взимались деньги за краску, за новые картриджи и даже мытье окон в кабинетах. Этот факт подтвердили и в управлении образования администрации Ульяновска. Сложно предположить, сколько всего дополнительных средств получала школа, «выманивая» их из карманов родителей.

К слову, доход директора гимназии Марины Мельниковой, согласно последним данным, предоставленным в открытом доступе городским управлением образования - 1395935 рублей за прошлый год. Это почти 117 тысяч рублей в месяц. Среднемесячная зарплата педагога, по информации регионального Росстата – 26901,3 рублей. Однако сколько руководитель учреждения и педагоги получают за допуслуги, оказываемые в школе и берут ли они эти деньги себе лично, – предположить сложно.

Тем временем, со слов мамы школьника, учитель превратилась в настоящего манипулятора после прихода прокуратуры. Светлана Р. начала давить на других родителей, организуя собрания, где обсуждалось поведение семьи Екатерины.

«Личностный конфликт педагог перенесла в общественную плоскость, на мой взгляд, втягивая родителей в свою защиту совершенно неверной информацией, настраивая не только родителей, но и учеников против ребенка, - говорит мама школьника. – Как мне сказали, педагог просила подписать бумагу, где говорилось о моих якобы ненадлежащих действиях  в отношении Светланы Р. и якобы имеющемся конфликте моего ребенка со старшеклассниками, в связи с чем мы были вынуждены перевести сына в другую школу. Мне кажется,   учитель давала указания родителям, как правильно отвечать на вопросы представителей прокуратуры, заведомо вводила в заблуждение родителей о произошедшем, таким образом показывая, что может быть, если воспротивятся платить», - комментирует ситуация героиня.

Также молодая мама поделилась неприятным случаем, случившимся с её сыном.

«В середине сентября у сына был день рождения, и мы позвали в гости ребят из класса. Но некоторые не пришли, потому что родители детей побоялись, что Светлана Р. узнает о дружбе детей… и это ей не понравится. Это о многом говорит. Естественно, сын расстроился, тем более ему было тяжело переходить в другую школу, прощаться с друзьями», - делится Екатерина. 

Что сказали в гимназии

Корреспондент mosaica.ru решил узнать и мнение второй стороны по поводу конфликта, но директор учреждения Марина Мельникова вежливо отказала в общении, отметив, что 24 декабря классному руководителю, у которой учился сын Екатерины, стало плохо – подскочило давление - и учительницу увезла скорая помощь.

«Я ничего говорить по этому поводу не буду. Сотруднице школы, отличному педагогу и учителю стало плохо. Ее просто довели. Ничего комментировать не буду», - ответила Марина Мельникова корреспонденту mosaica.ru.

Буквально за пару дней до плохого самочувствия педагога в администрации города прошло совещание с участием сотрудников управления образования, директора лингвистической гимназии, учительницы и Екатерины. На встрече, со слов родительницы, ее просили простить классного руководителя, дать ей шанс исправить сложившуюся ситуацию в отношении ребенка и прекратить жаловаться в органы, так как после выявленных нарушений работы могут лишиться вышеуказанные лица. 

К слову, после проверки прокуратура обязала управление образования привлечь к дисциплинарной ответственности Марину Мельникову, бухгалтера и педагога младших классов учреждения Светлану Р. за нарушение закона 273 «Об образовании» ч.2 ст.48. Но Управление образования предпочло объявить выговор, несмотря на неоднократные нарушения, выявленные  прокуратурой.

«Коррупционная составляющая налицо, но кем-то же оно замалчивается, тормозится»,- рассуждает Екатерина.

В настоящее время проводится проверка о соразмерности наказания, не исключено, что выговор может обернуться увольнением по статье. 

«На очередном родительском собрании учитель снова завела в заблуждение родителей, утаив от них выявленные нарушения в отношении себя и школы, поблагодарила их за поддержку и вновь обвинила во всем только меня», - недоумевает Екатерина.

В настоящее время собственную проверку организовало Министерство образования Ульяновской области. К чему она приведет – пока неясно. Также неизвестно, чем конфликт в итоге обернется для обеих сторон, и прекратятся ли пресловутые поборы в элитной школе.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество