Примерное время чтения: 8 минут
3372

Покинутые миры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ - Ульяновск 32 10/08/2016
Участники похода слева направо: Ильдар Абулханов, Александр Кукшкин, Альберт Тукаев, Александр Колчин, Никита Фролов.
Участники похода слева направо: Ильдар Абулханов, Александр Кукшкин, Альберт Тукаев, Александр Колчин, Никита Фролов. / Ильдар Абулханов / АиФ

На призыв «АиФ» всем вместе собирать краеведческий материал о населенных пунктах региона, которые постепенно исчезают с его карты или уже исчезли, откликнулся Альберт Тукаев из Большого Кувая Сурского района.

Напомним, что старт нашей акции дала статья «Притяжение Ерыклинска» (№30 за 27 июля) о старинном селе, которое постепенно уходит в историю (количество жителей стабильно уменьшается), оставляя огромное наследие – воспоминания старожилов, предания, богатый краеведческий материал.

Рассказ о Ерыклинске редакция завершила обращением: «Село умирает окончательно, когда умирает память о нём…   собирайте интересные материалы о своей малой родине, мы их готовы публиковать». И вот первый отклик. Альберт Тукаев, выпускник Астрадамовской школы, написал нам: «Тема заброшенных сел мне интересна давно. Большой толчок к изучению истории родных мест дал учитель истории Сергей Викторович Клевогин. Его увлекательные рассказы никого не оставляют равнодушными..».

Опустевший дом в Шумах.
Опустевший дом в Шумах. Фото: АиФ/ Ильдар Абулханов

Записки о Помаево

В начале мая я побывал в заброшенном селе Помаево. Оно давно покинуто людьми, но продолжает притягивать и туристов, и жителей соседних сел. Места в Помаево необычайно красивы. Кругом лес и родники - Белый, Медвежий, Каменный, Змеиный и Комариный - всего более 30. Вокруг - множество лугов, богатых клубникой, земляникой и душицей. Большинство бывших местных жителей Помаева утверждают, что их село было основано еще при Иване Грозном.

Старая вышка на входе в посёлок Соловьёвский.
Старая вышка на входе в посёлок Соловьёвский. Фото: АиФ/ Ильдар Абулханов

- Был у Грозного проводник-мордвин Отя (по другим версиям — Покша). И  говорили, что будто бы за верную службу царь ему даровал вот эти земли, которые сейчас относятся к Сурскому району. Отя распределил их между своими сыновьями: Паркай основал село Паркино, Аркай - Аркаево, а Помай - Помаево, - так объясняет происхождение своего села бывший местный житель Сергей АБАЕВ, которому на момент рассказа было под 90 лет.  А еще жива легенда о Стеньке Разине, который якобы зарыл неподалеку от села клад.

Кстати
Кувайская тайга – единственное место области, куда «языком» спускается настоящая европейская тайга: леса здесь имеют примесь ели обыкновенной и сибирской, находящейся на южной границе своего распространения, а также колючего кустарника – можжевельника обыкновенного, встречаются и другие таёжные растения. Говорят, некоторым соснам и елям здесь от роду более двухсот лет! На лесных болотах, которых тут множество, осенью алеют гроздья клюквы.
В XIX столетии Помаево было волостным центром Буинского уезда с преимущественно мордовским населением.  В Советское время оно стремительно развивалось, здесь появились ферма, почта, пасека, роддом, кузница, клуб, начальная школа. Но с распадом СССР жизнь в Помаево стала угасать. К началу 90-х там оставалось не более 30 жилых домов, хотя до войны было около 600. В 1997-1998 годах село окончательно опустело.

 Сейчас здесь никто не живет. Село кишит змеями. О прежней жизни напоминают лишь остовы строений, кладбище, один уцелевший дом и старый клуб, в котором раньше была церковь Николая Чудотворца. Церковь построена в 1895 году на месте старого сгоревшего храма. Удивительно, что во время пожара 2010 года, когда горели все постройки, окружавшие её, она сама  осталась нетронутой огнем.

Отчёт «проходимцев»

В конце июня группа юных туристов из Большого Кувая, в числе которых был и Альберт Тукаев, прошла 60 километров по лесам Кувайской тайги. 

«Первый серьезный привал нам предстояло сделать в заброшенном поселке Шумы Алатырского района, - пишет в отчете об экспедиции наш автор. -  До него от Кувая 25 километров.

Поселок Шумы был основан во второй половине девятнадцатого века. В  двадцатом  столетии здесь был открыт лесопильный завод, химзавод, комбинат по производству изделий для конных обозов. Работала в то время в Шумах и смолокурня и даже была собственная ГЭС. В 1960-х было организовано Шумское лесничество.

Поселок небольшой. Раньше в нем было четыре улицы – Гаражная, Лесная, Овражная и Ленина. В конце прошлого века все предприятия в поселке закрылись, и люди его покинули. О прежней жизни напоминают лишь  пустые дома и обелиск воинам, погибшим на фронтах  Великой Отечественной войны.

Здание бывшей церкви в Помаево...
Здание бывшей церкви в Помаево... Фото: Из личного архива Альберта Тукаева.
...Оно же в 2016-м.
...Оно же в 2016-м. Фото: Из личного архива Альберта Тукаева.

Ночевать в Шумах было жутковато, и уже вечером мы направились в поселок Соловьёвский. Добирались до него часа четыре. На входе нас встретили пожарная вышка, лай собак и замечательный пруд. Жизнь в Соловьевском еще есть, хотя и не такая активная, как лет тридцать назад.

Поселок был основан в 1928 году. Тогда все население работало на лесозаготовительных предприятиях, трудиться туда приезжали люди из сел Ждамирово, Сара, Засарье,Иваньково, Большой Кувай и из многих других. Были в Соловьевском две школы, больница, клуб и даже летний детский лагерь. А после распада СССР жизнь стала постепенно покидать и это славное место.  Сейчас здесь осталось немного жителей, но они тщательно следят за порядком в своем поселке. Совсем недавно собрали деньги, чтобы установить ограду у памятника воинам, погибшим  во время Второй Мировой войны.

Справка «АиФ»
Практически все туристы, совершившие марш-бросок по тайге, школьники. Двое только в этом году окончили 11 класс, трое – девятый. В походы ходят часто, много путешествуют по родным местам, но в такой дальний поход отправились впервые. Походы организовывают сами, путешествуют без преподавателей и инструкторов. Альберт Тукаев в этой группе отвечает за краеведческие записи.

Тщательно охраняют местные жители свой пруд, рассказывают, что его наполняет вода из родников, которые берут свое начало в поселке Нагорный, примерно в десяти километрах от Соловьевского. У пруда мы и заночевали, на следующий день по бесконечному сосновому лесу отправились к поселку имени Гагарина. Но дойти до цели не удалось, потому что свернули не туда и чуть было ни заблудились в Кувайской тайге. Помогла техника: по навигатору определил  примерное местоположение и успешно выбрались из леса. Пеший поход мы завершили подходе к Большому  Куваю, до дома уже  доехали на грузовой машине. Походом остались довольны, хотелось бы еще раз пройтись этим маршрутом и еще раз насладиться чудесной природой Посурья и Кувайской таги».

От редакции

Село умирает окончательно, когда умирает память о нём. Населённые пункты, улицы, дома не должны исчезать бесследно. Они могут постепенно уходить в историю, становясь золотым фондом страны. Если вы с этим согласны, собирайте интересные материалы о своей малой родине, мы их готовы публиковать.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах