Примерное время чтения: 5 минут
252

Старая схема, новые цены. На чём будут ездить ульяновцы и за какие деньги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Ульяновск 43 27/10/2021

Что-что, а транспортная тема для нашего города неисчерпаема, как неисчерпаемы и его транспортные проблемы. На некоторые из них в своём письме в редакцию «АиФ» обратила внимание жительница Ульяновска Марина Соколова.

«Все мы регулярно пользуемся общественным транспортом, работу которого нам всё время обещают улучшить, - пишет читательница. – Несколько лет назад приезжали «чины» из Москвы, делали предложения, но их никто не реализовал. И вообще: в столице ещё лет десять назад на входе во все автобусы и маршрутки стояли турникеты для приёма оплаты (в том числе по карте «Мосгортранса»). Почему нельзя поставить турникеты или хотя бы терминалы в наших маршрутках – ведь сегодня они есть у любого продавца на рынке!»

Пересадят на трамваи?

Вопросы, действительно, интересные, особенно про транспортную схему, над созданием которой по заказу мэрии трудились спецы столичного «МосгортрансНИИпроекта». Естественно, не бесплатно - за 34,7 млн рублей. Последний раз в информационном пространстве региона тема всплывала в августе 2019 года, когда программа оптимизации маршрутной сети была как будто готова. Согласно ей, в городе предписывалось оставить только востребованные автобусные маршруты, из 14 трамвайных – четыре оставить в неизменном виде, от двух отказаться, работу семи пересмотреть. При этом главенствующую роль в системе городского общественного транспорта разработчики схемы закрепили как раз-таки за трамваями, оставив автобусам скромную подвозящую функцию.

Последние два года об этой схеме не было слышно практически ничего, даже создавалось впечатление, что про неё забыли. Оказалось, что нет – помнят.

«Схема, которая была разработана в 2018 году, в настоящий момент актуализируется, - рассказывает заместитель начальника городского управления дорожного хозяйства и транспорта Геннадий Шакиров. – Не разрабатывается заново, а именно актуализируется с учётом изменившихся реалий: появлением новых микрорайонов, серьёзным изменением транспортных потоков. Главное направление работы – развитие электротранспорта, и это не только наша - это мировая тенденция».

Почём проезд?

Впрочем, про электротранспорт горожане и сами поняли, когда пассажиропоток на улицах Ленина и Железной Дивизии, ранее делившийся между маршрутками и трамваями, остался в полном распоряжении «Львят» и их более старых «сородичей». А вот что пока не очень понятно, так это ситуация с подорожанием проезда: сначала глава города Дмитрий Вавилин объявляет о намерении перевозчиков поднять тариф до 28 рублей, затем в маршрутках появляются объявления: с 23 октября проезд будет стоить 25 рублей. Но вот наступает 24-е число, и я еду в автобусе №90 за 22 целковых. Хоть наша читательница и не поднимала в своём письме вопрос о тарифах, оставить его без внимания мы не могли – слишком уж всё таинственно и неопределенно. Ясность внёс исполнительный директор межрегионального территориального отраслевого союза работодателей «Транспортный Альянс» Святослав Малаев.

«Перевозчики, которые входят в «Альянс», подали документы в торгово-промышленную палату, где исходя из затрат на перевозки будет произведён расчёт стоимости проезда, - объясняет руководитель. - Посмотрите, что происходит: в 2021 году мы, понимая, что в условиях пандемии многие ульяновцы лишились заработка, снизили стоимость проезда с установленных 23 рублей до 22, при этом за первый - второй квартал бензин подорожал на 15%, а вслед за ним в цене выросли и запчасти. Иных доходов, кроме как от перевозок, у нас нет. А ведь нам надо ещё и коллективы сохранить - и это не только водители, это механики по контролю технического состояния, медицинские работники, которые проводят пред- и послерейсовые осмотры водителей, слесари. Согласно федеральному закону №220, перевозчики, которые работают по нерегулируемым тарифам, имеют полное право устанавливать стоимость проезда самостоятельно, в отличие от тех, кто осуществляет перевозки по регулируемым тарифам и компенсирует выпадающие доходы за счет субсидий. На недавнем совещании с заместителем главы Ульяновска Алексеем Гаевым представитель муниципального ПАТП-1 озвучил реальную сумму затрат на перевозку одного пассажира - 54 рубля. По нашим подсчетам, реальная стоимость проезда автобусом СИМАЗ составляет 38 рублей, ГАЗелью - 39,14. Посмотрим, что скажет торгово-промышленная палата, и постепенно начнём повышать тариф до 25 рублей. Пока перевозки осуществляются по старой цене - во всяком случае у предпринимателей, входящих в «Транспортный Альянс», другие могли и поднять. А если вдруг случится так, что бензин или ГСМ подешевеют, то мы будем не против снизить размер тарифа. Если какие-то маршруты администрация города считает социально значимыми, то нет проблем – пусть переводит их на регулируемые тарифы».

Ударило по кошельку маршрутчиков и решение главы города сделать улицы Ленина и Железной Дивизии исключительно трамвайными. По словам Святослава Малаева, пассажиропоток в городе за последнее время упал на 30%, а после того, как шесть маршрутов отправили в объезд «исторических» улиц, ситуация стала и вовсе плачевной.

«Как нам объяснили, сделать остановку на улице Ленина технически невозможно, - продолжает руководитель «Транспортного Альянса». – Неправда. На перекрёстке Ленина и Гончарова с правой стороны была хорошая автобусная остановка. Сейчас её убрали – сделали тротуар шириной метров пять. Спрашивается, зачем? Могли хотя бы одну остановку оставить, тем более что на улице Гончарова тоже не везде заездные карманы есть, а остановки имеются».

На вопрос о безналичной оплате Святослав Малаев отвечает, что контрольно-кассовая техника у водителей есть, так что мелочью греметь не обязательно. Про турникеты спрашивать не стали – с ними в наших микроавтобусах просто не развернуться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах