aif.ru counter
105

А снег идёт… Почему в телевизорах ульяновцев рассыпается картинка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ - Ульяновск 46 13/11/2019
Дания ЕРШОВА / Коллаж АиФ

Аналоговое вещание кануло в Лету, уступив место более современной и совершенной цифре. Вот только не всем телезрителям от этого стало легче.

Несмотря на то, что формат вещания в нашем регионе сменился ещё 11 февраля, жалобы на «снег» по всем каналам и рассыпающуюся картинку в редакцию «АиФ» приходят до сих пор.

Виновата погода?

«Смотреть телевизор стало невозможно: чуть снег пошёл или ветер поднялся – всё, ни один канал не показывает, - возмущается наша читательница Наталья Фёдоровна, проживающая в Заволжском районе. – А сколько разговоров было: 20 каналов, бесплатно, в лучшем качестве!»

Как оказалось, чувствительность цифрового сигнала к погодным неурядицам – отнюдь не домыслы и не случайное совпадение.

«У аналогового и цифрового сигналов есть принципиальное отличие, - объясняет директор Ульяновского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ) Андрей Калинкин. – Аналоговый сигнал при хорошем приёме и хорошей антенне даёт качественную картинку. Если приём сигнала или качество антенны ухудшается, то постепенно ухудшается и картинка – появляются вторые контуры, потом – звёздочки и прочие помехи, при этом изображение и звук сохраняются. С цифровым сигналом ситуация иная – до тех пор, пока параметры приёма не снизятся до определённого, порогового, значения, картинка будет идеальной, но стоит этот порог переступить, и сигнал рассыпается полностью, причём не по одному каналу, а по всему пакету сразу. Это играет  злую шутку. Допустим, установили вы комнатную антенну, настроили – а потом прошли, чуть задели,  и всё – нет картинки. С погодой то же самое:пошёл снег - приём сигнала ухудшился - изображение рассыпалось». 

Впрочем, пенять исключительно на проделки небесной канцелярии было бы неправильно. Так, не лучшим образом на качестве приёма сигнала сказываются плотная городская застройка и индустриальные помехи.

Не те антенны

В таких условиях очень важно иметь качественную антенну, но с этим у нас тоже беда. Дело в том, что на территории Ульяновска больше половины систем коллективного приёма телевидения до сих пор оборудованы старыми антеннами метрового диапазона, которые используются для приёма аналогового сигнала. И это при том, что в метровом диапазоне наш телецентр уже не вещает - все цифровые телеканалы вещаются в диапазоне дециметровом. Для их качественного приёма  необходимы соответствующие, дециметровые, антенны; метровые цифровой сигнал принимают плохо.

«Решать вопрос с заменой метровых антенн на дециметровые нужно с компаниями, занимающимися обслуживанием систем коллективного приёма, - рекомендует Андрей Калинкин.– Обратиться к ним с заявлением лучше всего через свою управляющую организацию».

Однако здесь есть один тонкий момент. Не секрет, что в условиях, когда наполнение аналогового вещания было достаточно скудным (13 программ), ульяновцы массово переходили на кабельное телевидение. В итоге внешние антенны могли не обслуживаться годами, а на некоторых домах их просто демонтировали – за ненадобностью. С приходом цифрового эфирного телевидения (а это 20 бесплатных каналов) у кого-то может возникнуть желание от кабеля отказаться. Здесь возможно несколько вариантов – либо собираете единомышленников и пишете заявление в специализированную организацию на восстановление системы коллективного приёма, либо обзаводитесь индивидуальной антенной. Здесь главное – не пойти на поводу у недобросовестных рекламодателей: никаких чудо-антенн, способных поймать сразу триста каналов, не существует. Специалисты советуют остановить выбор на антеннах, сделанных из качественного металла. Те, что подешевле (от 700 рублей), подойдут для приёма сигнала в городе, те, что подороже (тысячи за две) понадобятся для удалённого приёма – на даче или в деревне.

Врезались в «ОТР»

К слову, на этой неделе проблем с телевидением у жителей региона могло прибавиться.В ночь на вторник, 12 ноября, ОРТПЦ проводил работы по перенастройке параметров сети цифрового вещания. Это необходимо для обеспеченияврезок передач регионального канала «Репортёр 73» в федеральный «ОТР» («Общественное телевидение России»).Ульяновские новости на девятой кнопке будут транслироваться с 29 ноября: три часа утром, два – вечером (кроме воскресений). На ОРТПЦ предупредили сразу: технические работы могут привести к кратковременному  исчезновению сигнала первого мультиплекса (сюда входят 10 общедоступных федеральных телеканалов), подаваемого в сеть кабельных операторов. Если такая неприятность случилась с вами, то просто обнулите настройки телевизора или приставки, после чего осуществите повторный поиск каналов.

«Если справиться с проблемой самостоятельно не получается, можно позвонить на «горячую линию», открытую при соцзащите - телефон 8(800)350-46-46 (звонки принимаются по будним дням с 8.00 до 17.00), - сообщила заместитель губернатора Ульяновской области Наталья Мартынова. -  Если телефонная консультация не поможет, волонтёры приедут на дом и настроят приёмник самостоятельно».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество