aif.ru counter
149

Под Ульяновском гражданин Советского Союза два года живёт в больнице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 08. АиФ - Ульяновск 08 22/02/2017

Второй год живёт в стенах хирургического отделения Майнской районной больницы 58-летний Сергей Маяков. Год назад, 16 января, ему ампутировали стопу на одной ноге и пальцы на другой.

Обморозился, когда отмечал новогодние праздники – не дошёл до дома, уснул в сугробе. Несколько дней не обращал внимания на боли, а 10-го числа решил помыть ноги и увидел, что они уже чёрные, как уголь.

Долги поневоле

Сергей Дмитриевич не спорит, что когда-то сам накосячил, а теперь за это расплачивается. Но пытается как-то оправдать грехи молодости:

- Когда пришла пора менять паспорт с советского на российский, - говорит он, - я жил в Саратовской области. И именно в это время у нас с женой умер сын. Денег не было – работали в колхозе. Денег почти не видели – рассчитывались с нами в основном зерном. Чтобы похоронить парня, залезли в долги, на паспорт уже не хватало. Ну, так всё и затянулось.

К слову, на замену советского паспорта на российский в те времена нужно было максимум 50 рублей – на госпошлину. Но, видимо, и этих денег у Маякова не было. Либо он не хотел расставаться и с такой суммой. Человек остался жить с советским паспортом (читай – без документа), и вскоре переехал с женой в Репьёвку Колхозную Майнского района Ульяновской области. Где тоже не было работы. Как выживали супруги в стареньком доме, неизвестно, но, видимо, перебивались случайными заработками, в том числе и пастушеством.

- А семь лет назад у меня умерла жена, - рассказывает Сергей. – Я снова влез в долги, чтобы похоронить её. Потом два года пас стадо без зарплаты – расплачивался с долгами. В прошлом году у Сергея, который иногда не знал меры в мспиртном, случилось то самое несчастье с ногами. Фельдшер местного ФАПа, к которой он пришёл 10 января 2016 года, ужаснулась: «Ты чего же тянул! Раньше надо было приходить, а теперь отрежут ноги и всё».

Вызвали скорую, привезли Маякова в хирургию, и уже через неделю провели операцию. Пару месяцев восстанавливался. За это время домишко, где он жил, растащили едва ли не по брёвнышку.

Как жить дальше?

Выходить из больницы безногому мужчине было некуда. И его оставили жить в палате. Оставили до тех пор, пока он не получит инвалидность и не оформится на проживание в специальный дом-интернат для инвалидов и пенсионеров в Репьёвку Колхозную.

Но, по словам директора департамента Главного управления труда, занятости и социального благополучия Майнского района Татьяны Шагеевой, шанс, что Маяков сумеет попасть в этот дом-интернат, не велик.

- Во-первых, он достаточно молод, - поясняет Татьяна Ивановна, - чтобы жить в спецучреждении как пенсионер. Во-вторых, неизвестно, какую группу инвалидности он получит. Если третью – то однозначно его в дом-интернат не возьмут.

Как бы там ни было, местная соцзащита занимается проблемой Маякова.

- Мы общались с местным отделением Федеральной миграционной службы, когда нужно было подтвердить гражданство Сергея Дмитриевича, - рассказывает Татьяна Шагеева. – Они сделали запрос в Саратовскую область, но там его следов не нашли. Не помог и повторный запрос. Теперь мы составили и уже отнесли документы в суд, чтобы тот признал его нахождение на территории России. И если суд признает – а он признает! – это станет основанием для УФМС к выдаче Маякову паспорта гражданина России.

Что дальше? - размышляем мы с сердобольными людьми: дом инвалидов Маякову может не светить в случае, если ему дадут третью группу. А скорее всего, ему и дадут именно третью – нынешнее государство особо группами не разбрасывается. Жить ему негде. Пенсию он будет получать 8 тысяч. На эти деньги можно снять в Майне весьма скромное жильё и перебиваться с молока на воду. Можно устроиться на работу и прибавить к восьми тысячам ещё тысяч восемь. Для одного мужчины, особо ни в чём не нуждающемся, это будет уже нормально. А можно просто пропивать эти восемь тысяч и скитаться по углам. А может найдётся какая добрая женская душа и обогреет гражданина Советского Союза?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах