aif.ru counter
104

Каким видом спорта заняться ребёнку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Ульяновск 40 05/10/2016 Сюжет Ульяновская область: инструкция по применению
Спорт, да и любая физическая нагрузка должны доставлять ребёнку удовольствие.
Спорт, да и любая физическая нагрузка должны доставлять ребёнку удовольствие. © / Алексей Юхтанов / АиФ

На что надо ориентироваться родителям, рассказала заместитель главного врача по медицинской части Областного врачебно-физкультурного диспансера Наталья Сусина.

Всё зависит от цели

Всё зависит от наклонностей, желаний ребёнка и поставленных целей: или это занятия для здоровья, или прямая нацеленность на спортивные результаты. Выбор спортивной секции зависит от темперамента ребёнка, его телосложения, гибкости, скорости реакции, преобладания в организме быстрых и медленных мышечных волокон (их соотношение заложено генетически). Иногда дети лучше взрослых чувствуют, какая секция им подходит.

В каждом виде спорта для достижения спортивного результата есть требования, как к телосложению, так и к психотипу личности. Спринтерские способности даются ребёнку от рождения. В баскетболе, волейболе требуются высокие люди с хорошей коммуникативностью. Небольшой рост приветствуется в гимнастике как художественной, так и спортивной. Если ваша цель – большой спорт, нельзя не учитывать эти требования. Здесь в выборе поможет тренер.

Что для чего

Если главная цель занятий – укрепление здоровья, развитие определённых личностных качеств, то необходимо учитывать, какие возможности даёт тот или иной вид спорта. Так, например, плавание – прекрасный источник хорошего настроения, способно действовать успокаивающе на психику. Плавание способствует развитию всех групп мышц, особенно верхних конечностей и грудной клетки, закаляет организм. Лёгкая атлетика, как и плавание, развивает все группы мышц, гибкость, ловкость, равновесие. Тяжёлая атлетика развивает силу, укрепляет мышцы, но замедляет рост тела в длину.

В плане общения универсальны командные игры, поскольку застенчивому ребёнку они прививают коммуникативные навыки и умение дружить, а общительные дети не будут испытывать недостаток во внимании. Поэтому командные игры способны развить физическое тело и влиять на психологическое развитие ребёнка.

Боевые искусства развивают способность постоять за себя, очень дисциплинируют, занятия с хорошим педагогом воспитывают из агрессивных детей психологически устойчивых, заботливых, спокойных.

Спортивная гимнастика – это настолько гармоничный вид спорта, что помогает сформировать красивую фигуру и у девочек, и у мальчиков, но может замедлять рост тела в длину.

Найти своё

В любом случае при выборе вида спорта необходимо учитывать состояние здоровья, уровень физической подготовки, общее самочувствие. Например, детям с нарушением осанки, сколиозом не рекомендованы занятия несимметричными видами спорта, такими, как теннис, бадминтон. Детям, имеющим плоскостопие, не желательны большие нагрузки на стопы. При отдельных заболеваниях занятия спортом вообще противопоказаны. Поэтому перед тем как начать занятия, необходимо получить заключение врача о возможности занятий тем или иным видом спорта.

На каком виде спорта остановиться, решать вам, универсального совета нет. Главное, чтобы занятия доставляли удовольствие ребёнку. Не бойтесь позволять ему пробовать разные виды, пока он не найдёт «свой».

Материал подготовлен при содействии областного Центра медпрофилактики

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество