aif.ru counter
359

Жизнь не на уровне. Куда погружается Ульяновская область?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ - Ульяновск 2 13/01/2016
Цены на квартиры в городских новостройках тоже упали, но никто не ринулся раскупать жильё. Не по карману.
Цены на квартиры в городских новостройках тоже упали, но никто не ринулся раскупать жильё. Не по карману. © / Александр Фирсов / АиФ

Всё ниже и ниже

В канун Нового года, прямо 31 декабря, Улстат опубликовал данные о росте цен на товары и услуги в декабре. В целом ничего нового: за год, по официальным данным, товары и услуги в среднем подорожали почти на 14%. За месяц, по сравнению с ноябрём, значительно выросла только цена на проезд в поездах дальнего следования (на 15%) и на зарубежные турпоездки. Сезонное подорожание фруктов и овощей не в счёт – это традиционно.

Вниз поползли расценки на образовательные услуги, на поездки в такси и на аренду жилья. Вероятно, так откликнулся рынок на снижение реальных денежных доходов населения, которые зафиксировала статистика. В октябре 2015-го они обрушились на 18%, в ноябре – на 21%.

В 2016 году инфляционные процессы продолжатся, индекс потребительских цен по итогам года составит 10-15%, прогнозирует доктор экономических наук Анатолий Лапин. А реальные денежные доходы населения в зависимости от ситуации в 2016-м могут снизиться ещё на 10-30%.

Нехорошие тенденции нарастают и постепенно накрывают секторы экономики, которые в прошлом году выглядели относительно благополучно.

– В декабре 2015 года по сравнению с ноябрём у нас в 2,5 раза упали заказы на строительные работы, – говорит эксперт. – В 2016 году это повлечёт падение объёмов строительных работ, а значит, падение объёмов производства материалов и комплектующих, которые используются в этой отрасли. Дальше будут сжиматься секторы экономики, которые завязаны на уровень жизни, на покупательную способность.

Без протестов

Зато взрывного роста уровня безработицы в регионе эксперты не ожидают. Увы, но этот позитивный прогноз является следствием негативных обстоятельств.

– У нас сейчас готовится минимальный за четверть века выпуск молодых специалистов, это связано с демографическими процессами, – говорит Анатолий Лапин. – Кроме того, октябрь показал резкое нарастание миграционного оттока. Наиболее мобильные люди, увидев, что их доходы стремительно падают, уезжают в другие регионы, где более высокая оплата труда. По итогам 2013 года (данных за 2014 и 2015-й ещё нет) Ульяновская область занимает 71 место из 85 регионов страны по уровню денежных доходов и заработной платы.

Но как бы ни падал уровень жизни, социальных протестов эксперты не ожидают.

– Внешнее политическое давление на страну рождает в массах солидарность, поэтому экономические просчёты правительства народ будет воспринимать хоть и негативно, но с пониманием, – говорит политолог Николай Васин. – Кроме того, приближается большой выборный сезон, а в этих условиях власть делает всё, чтобы снизить протестные настроения. Единственное, что может спровоцировать социальный бунт, – это ситуация в ЖКХ, считает политолог, потому что народу до сих пор толком не объяснили, как будет проходить капитальный ремонт многоквартирного жилья и почему платежи за ЖКХ постоянно растут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество