Нашу и без того дырявую кровлю четыре года назад капитально порушила бригада «ремонтников», прочищавших дымоходы. С тех пор мы обиваем пороги и ведём бесполезную переписку. Как нам быть?
Анна Елисова, Ульяновский район
Когда всё началось?
Самому молодому жителю двухэтажного многоквартирного дома №4 по улице Центральной в посёлке Зелёная Роща Ульяновского района – 60 лет. Все 16 квартир занимают пенсионеры, инвалиды, одинокие… Шиферная двускатная крыша – как решето. Если дождь, то и в квартирах дождь. До капремонта, намеченного на 2036 год – ровно два десятилетия.
- Началось это ещё с 90-х годов. С этого времени у нас протекает кровля. Где-то в 95-м мы уже сами залезли на крышу и чердак, где могли – дыры позаделывали. Кровля продолжала протекать, но не так сильно, - рассказала нам по телефону жительница дома Анна Елисова, автор письма в редакцию.

С тех пор каждый дождь превратился в стихийное бедствие. Решить вопрос с управляющей компанией ООО «Содружество» (она же позже - ООО «Помощник») не удалось. На стол директору «Помощника-Содружества» Ольги Мартыновой пачками ложились заявления от жителей, на которые каких-либо внятных ответов так и не последовало. Началась переписка с районной администрацией. Сначала её возглавлял Николай Грачёв. В 2013 году он пообещал «завтра же» прислать рабочих. Обещанного так и не дождались. Грачёва сменила на этом посту Маргарита АРХИПОВА. От неё пришёл ответ, где говорилось, что «работы по ремонту кровли выполнены управляющей компанией ООО «Помощник» в сентябре 2015 года». Но все дыры по-прежнему на месте! Из региональной Палаты Справедливости пришёл ответ о том, что их обращение направлено… главе района Архиповой, которая, напомним, находится в твёрдой уверенности, что ремонт уже состоялся.

Можно ли обойтись без УК?
- У нас стены и потолки чёрные от плесени. Всё из-за этой сырости. Уже здоровья никакого нет, я задыхаюсь в своей квартире. Не могу дышать. Вода стекает ручьём по стене, на которой закреплен газовый котёл. Боюсь, что стена разрушится, и котёл рухнет, - жалуется Анна Фёдоровна.
В итоге жители отказались платить деньги в УК по статье «ремонт и содержание жилья». Сейчас они, сбросившись, кто сколько может, решили приобрести шифер, пиломатериалы и собственными силами, либо, наняв работников, провести необходимый ремонт. А зачем, собственно, содержать на свои кровные такие «ценные» конторы «помощников»?
Мы задали этот вопрос и рассказали о ситуации председателю комитета ЖКХ Заксобрания Геннадию Антонцеву.
- Ремонт крыши должна проводить управляющая организация. И если у нее на счету не хватает средств, она должна была предложить вариант под самофинансирование, подсчитав, сколько стоит ремонт. Если же речь не о текущем, а о капитальном ремонте, то проблема должна решаться уже по-другому. Можно, например, пересмотреть характеристики дома и перенести срок капремонта с 2036 года на более ранний. Мы с этой проблемой столкнулись, сейчас много таких домов. Есть еще один путь: обратиться к муниципалитету, у которого объект был раньше в собственности. И, конечно, обращение в Жилнадзор по причине не исполнения управляющей компанией своих обязательств, - ответил депутат.
Так правы ли жильцы, отказывающие от услуг компании, с которой невозможно выстроить нормальные деловые отношения. Вопрос даже не риторический. А вывод напрашивается сам собой: переходить к непосредственному управлению домом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть