На очередную порцию вопросов наших читателей отвечает заместитель директора по управлению подразделениями Ульяновска ООО «Региональный информационный центр» Денис Лялякин.
Всё про ОДН
Мне выставили огромный счёт за ОДН по электроэнергии — 600 рублей, сказали, что такая сумма получилась по расчётам. Как такое может быть? Существует ли какое-нибудь ограничение в начислении ОДН, какой-нибудь норматив, свыше которого начислять нельзя?
М. Кочетов, Ульяновск
– Ограничение объёма электроэнергии на общедомовые нужды применяется в случае, если исполнителем коммунальной услуги является управляющая компания, и собственники квартир не принимали решение оплачивать в полном объёме разницу между расходом электроэнергии по коллективному прибору учёта и суммарному её потреблению в помещениях многоквартирного дома. В вашем случае, по-видимому, начисление производит непосредственно гарантирующий поставщик электроэнергии – «Ульяновскэнерго». В этом случае ограничение объёма электроэнергии на ОДН нормативом потребления не применяется.
Зависит ли начисление ОДН по электроэнергии от моего индивидуального потребления?
М. Лапикова, Ульяновск
– Объём по коммунальной услуге на общедомовые нужды определяется как разница между объёмом потребления по общедомовому (коллективному) прибору учёта и суммарным потреблением в помещениях МКД. Таким образом, величина начислений по коммунальной услуге на общедомовые нужды напрямую зависит от своевременности и полноты переданных показаний по индивидуальному потреблению всех помещений МКД.
Хотела оплатить своё личное потребление электроэнергии, а в РИЦ мне сказали, что к моему счёту нет допуска из-за долгов. Да, у меня есть долг по ОДН, но индивидуальное потребление я всегда исправно оплачиваю. Существует закон, который позволяет не брать у меня плату из-за долга по ОДН?
Н. Кудимова, ул. Карла Либкнехта, 2
– Проблема, скорее всего, не в этом. С 1 июля ваш дом перешёл в управление УК «ЦЭТ», которая является исполнителем по коммунальной услуге «электроэнергия», из-за чего эта услуга включена в общий платёжный документ (до 1 июля абонирование производило ОАО «Ульяновскэнерго» самостоятельно, при оплате выдавался отдельный чек). С июля ваш лицевой счёт в базе «Ульяновскэнерго» был закрыт, поэтому к нему и не было доступа. Но задолженность по ОДН за предыдущие периоды вы оплатить можете.
Старшая по дому требует, чтобы все жильцы в один день сдавали ей показания приборов учёта. Что нам это даст?
Ю. Куличков, Ульяновск
– По законодательству снятие показаний общедомового прибора учета производится 23-26 числа расчётного месяца, снятие показаний индивидуальных (квартирных) приборов учёта в указанный период позволит наиболее корректно произвести расчёт потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды.
В газетах писали, что ОДН теперь включат в статью «ремонт и содержание жилья». Известно ли, с какого времени и какой будет норматив?
П. Петренко, Ульяновск
– Внесённые в законодательство поправки подразумевают включение ОДН в состав платы за жилое помещение с апреля 2016 г. по нормативам, действующим на сентябрь 2015 г. Но до указанного срока, возможно, законодатели внесут какие–либо изменения.
Платим с умом
Я исправно плачу за капремонт на спецсчёт нашего дома, но не исключено, что скоро перееду в большую квартиру и в другой дом. Мои взносы мне никак не зачтутся?
Р. Урмеев, Ульяновск
– Нет, ведь владелец вашей будущей квартиры так же оплачивал взносы на капитальный ремонт.
Можно ли платить за ЖКХ через интернет и что для этого надо сделать?
А. Сафина, Ульяновск
– Наиболее популярный способ оплаты через Интернет – сервис «СбербанкOnline» (через поиск в браузере находим указанный сервис, далее следуем по его инструкциям). В настоящее время прорабатываются вопросы по оплате и через другие сервисы.
Тарифы в Ульяновской области с 1 июля выросли на 8,8%. Но это ведь не означает, что ровно на столько вырастет сумма конечного платежа?
Н. Никольченко,
Ульяновск
– Конечно, ведь сумма конечно платежа зависит не только от тарифов, но и от объёмов потребления коммунальных услуг. Если в июне потребление, к примеру, холодной воды, было 5 куб. м, а в июле после повышения тарифов – 8 куб. м, то естественно, итоговая сумма будет гораздо больше.
Недавно сообщили, что суд признал некорректными нормативы на коммунальные услуги для квартир, не оборудованных приборами учёта. Вернут ли нам деньги, заплаченные с учётом повышающего коэффициента?
А. Коробко, Ульяновск
– Решение суда вступило в силу с 07.07.2015 г. – именно с этой даты нормативы признаны недействующими.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть