aif.ru counter
199

Ярмарка тщеславия? Новая русская традиция выпускных балов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Ульяновск 21 23/05/2018
Коллаж Владимира Толстого / АиФ

Сегодня, 23 мая, последний звонок у школьников, и приближается пора ЕГЭ и выпускных балов. В последние годы выпускные вечеринки стали проводить не только по окончании школы, но и по завершению каждого учебного цикла – после четвёртого класса, девятого. Более того, с некоторых пор та же мода перекинулась и на детские сады, где даже начали вручать дипломы об окончании.

Школа виновата?

По информации Министерства образования, в этом году в области из 11-х классов выпустится около 5 200 учеников. Девятиклассников – вдвое больше – 10 800. Примерно столько же учеников окончат начальную школу.

Одно время, когда внезапно стала «резонансной» тема «взносов на нужды школы», заверяли, что будут беспощадно пресекать любые попытки тянуть деньги из родительских кошельков. Но с оговоркой, если будет решение родительских комитетов. Сейчас никто никого и ни в чём уже не заверяет – до представителей власти, вероятно, дошло, что тема это сезонная, быстро забываемая. Провожать выпускников во взрослую жизнь сейчас принято с небывалым размахом, и с каждым годом затраты на это мероприятие ставят новые рекорды.

Если пять-шесть лет назад выпускной вечер одной моей знакомой 11-классницы обошёлся в шесть тысяч рублей, кроме покупки бального платья, то сегодня торжества обходятся в Москве начиная от 20 тысяч рублей, а в Ульяновске, по данным родителей выпускников, – 10-15 тысяч. Родителям приходится оплачивать не только банкет, но и оформление зала, цветы и подарки учителям, а порой и «свадебным генералам», которые придут произнести напутственную краткую речь. И даже если почётные гости не придут, сославшись на занятость, цветы и подарки для них должны быть заготовлены. Бальные платья и костюмы (в среднем 4-15 тысяч рублей), которые, возможно, будут надеты всего лишь раз, причёски (1500-2500 руб.), маникюр (1200-1500 руб.) и тому подобное тоже влетают в копеечку. И хорошо, если родители выпускника – состоятельные люди.

Но ведь за ними тянутся и менее обеспеченные семьи – отдают последнее, да ещё и в кредиты влезают. А некоторые выпускники, увы, таких далеко не единицы, приходят утром в школу и просто забирают свои аттестаты об окончании школы. Ни торжественного тебе вручения, ни банкета с одноклассниками и родителями.

Не пора ли стать скромнее?

Кстати, в родительской среде ходят разговоры, что некоторые учителя всё ещё заказывают себе конкретные подарки – вплоть до золотых украшений. А как не уважить?! Это только телевизор говорит, что система ЕГЭ гарантирует отсутствие всякой предвзятости при сдаче экзаменов. Конечно, нет сомнений, что большинство учителей искренне любит свою работу и желает только добра своим ученикам, но исключения бывают.

Татьяна Арнаутова, которая два года возглавляла родительский комитет в классе, где учится её сын, утверждает, что от избыточной роскоши можно и отказаться, если хотя бы у части родителей хватит здравого смысла и самообладания отвергнуть многочисленные дорогостоящие предложения, которые нередко лоббирует школьное руководство.

В заключение немного истории… Однокашник Пушкина Иван Пущин в своих воспоминаниях описывал церемонию выпуска из Царскосельского лицея, самого престижного учебного заведения Российской Империи: «Выпуск наш тих и скромен». В зале собрались выпускники, директор, профессора, министр образования и государь-император. Всех представляли императору Александру I, после чего тот выступил с кратким отеческим наставлением. И всё! На цветы для государя едва ли кто скидывался. Тем более на подарки…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах