aif.ru counter
452

Возвращение. Сбылась судьба Спасо-Вознесенского собора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ - Ульяновск 27 01/07/2015
Новый собор был построен в стиле старых симбирских церквей
Новый собор был построен в стиле старых симбирских церквей © / Из личного архива семьи Варюхиных / АиФ

22 мая 2015 года отныне вписано в историю Ульяновска. В этот день Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Спасо-Вознесенский собор, прототип которого был до основания разрушен ровно 80 лет назад, в 1935-м.

Сохранить дух симбирских церквей

 

Александр и Ляйля Варюхины Фото: АиФ/ Виктор Мартынов

 

Прототип храма выбрал заказчик этого проекта, ныне покойный отец Алексий Скала, - рассказывает Ляйля Варюхина. - Он хотел, чтобы новый собор был построен в стиле старых симбирских церквей, сохранил их дух и предложил взять за образец Спасо-Вознесенский собор, который стоял на пересечении улиц Большая Саратовская и Московская (нынешних - Гончарова и Ленина). Прихожанином этого храма был Андрей Блаженный, там крестили Ивана Александровича Гончарова.

 Но нынешний собор по площади раза в четыре больше своего прототипа, - говорит Александр Варюхин. - Каменный Спасо-Вознесенский собор был построен в XVIII веке на месте деревянной приходской церкви, его колокольня - в начале XIX . По архитектуре видно, что колокольня – это скорее классицизм, а сам храм – барокко. Поэтому он несколько эклектичный, и эту особенность мы постарались сохранить.

Облик старого симбирского храма архитекторам помогал восстанавливать краевед Алексей Сытин, тоже не доживший до воплощения проекта в жизнь. Он собрал все фотографии старого Спасо-Вознесенского собора, по которым Варюхины изучали его в деталях, и составил подробнейшую историческую справку. В итоге весь декор на новом храме получился точно таким же, какой был на прежнем.

Работу над проектом начали в мае 1993 года. К тому времени был окончательно утрачен опыт проектирования и строительства церквей, а нового свода правил не было, и это существенно осложняло выполнение задачи. Помог опыт Ляйли Махмутовны, которая к тому времени уже много раз занималась реставрацией церквей и знала устройство храмов. О нюансах устройства церкви и ведения службы рассказывал и отец Алексий. Многое узнавали из первоисточника - Библии.

Всё точно по проекту

В 1995-1997 годах на строительной площадке было забито 362 сваи, сделан свайный ростверк.

- А дальше начались известные экономические события, и деньги кончились, - рассказывает Александр Иванович. - Только в 2006-м губернатор Морозов привёз на площадку мощного спонсора – главу «Русснефти» господина Гуцириева. Мы показали ему строительную площадку и проект, и он согласился дать денег... С этого момента стройка закипела, и храм начал подниматься очень быстро.

Сегодня супружеская чета архитекторов с благодарностью вспоминает легендарного прораба Волкова, который ни в чём не отступал от чертежей, требовал от строителей точного исполнения задуманного - до малейших нюансов. За 37 лет их практики это единственный случай, когда объект построен в полном соответствии с проектными решениями.

Спасо-Вознесенский собор строили 20 лет, 22 года прошло, прежде чем эскизный проект обрёл реальное воплощение. И всё-таки у храма счастливая судьба, потому что к его рождению причастны талантливые люди с горячими сердцами, да и само провидение ему, очевидно, благоволило. Собор - настоящая жемчужина городской архитектуры, он виден с самых разных и неожиданных точек Ульяновска. И ведь просчитать такое феноменальное расположение зодчие не могли, потому что не они выбирали участок.

Для нас это тоже неожиданность, - говорит Александр Варюхин. - И она не единственная. Когда поднялась колокольня, мы увидели, что она находится на одной линии со зданием духовной консистории (где сейчас медфак УлГУ) и храмом Михаила Архангела (во дворе улицы Гончарова). Отец Алексий Скала в такие моменты с удовольствием говорил: «Господь премудро всё устроит».

Сергей Фролов Фото: АиФ/ Виктор Мартынов

 

С окончанием строительства Спасо-Вознесенского собора Варюхиных поздравил от лица Союза архитекторов России Сергей Фролов:

- 22 мая Патриарх Кирилл совершил торжественное освящение Спасо-Вознесенского собора. Это большое событие для православной общины нашего города, а для архитекторов Александра Ивановича и Ляйли Махмутовны Варюхиных вдвойне. Вряд ли в далёком 1993 году, обсуждая с отцом Алексием Скалой проект будущего собора, они могли себе представить, что освятить их труд приедет Патриарх Московский и всея Руси. У каждого настоящего Архитектора есть в творческой жизни лейтмотив - работа, которой отдаётся много сил, времени, благодаря которой его имя будут вспоминать благодарные потомки. Для творческой четы Варюхиных таким лейтмотивом, конечно, является Спасо-Вознесенский собор. Из построенных в последние десятилетия в нашем городе это, наверное, самое красивое и самое необходимое здание.

Строительство Спасо-Вознесенского кафедрального собора в Ульяновске | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах