aif.ru counter
722

Вот собака! Как в Ульяновске решается проблема бродячих животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - Ульяновск 42 26/10/2016
«Так всё-таки друг или враг?».
«Так всё-таки друг или враг?». © / Алексей Юхтанов / АиФ

Продолжаем разговор, начатый в рубрике «Горячая тема» прошлого номера. Напомним, тогда в редакцию позвонил читатель из Заволжского района и сообщил о том, как на его глазах стая собак чуть не покусала старшеклассницу.

Чья проблема?

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что проблема имеет место. Стаи разгуливают в самых что ни на есть центральных частях областного центра. И если среди домов и машин бродяги ведут себя смирно, чувствуя, что не они – хозяева территории, то на пустыре, у гаражей и строек, могут атаковать любого прохожего, решив, что двуногие чужаки им здесь не нужны. Собачьи укусы, увы, не являются редкостью.

Год назад обсуждалось внесение изменений в региональный законопроект «О регулировании некоторых вопросов в сфере содержания домашних животных и обращения с безнадзорными домашними животными». Изменения в закон, вступивший в силу с 1 января, предусматривали, что животных будут не только отлавливать, но и содержать. Во-вторых, предполагалось, что субвенции на отлов и содержание животных из областного бюджета должны предоставляться местным.

- Мы столкнулись с тем, что муниципалитеты не подают заявки в департамент, и деньги остаются. Это проблема взаимодействия федеральной структуры – департамента ветеринарии, и муниципалитетов, которые не хотят брать на себя эту функцию - сообщил председатель региональной Экологической палаты Александр Брагин.

Тем не менее, в областном центре работа ведётся. На эти цели муниципальным бюджетом предусмотрено 2,3 млн рублей. Насколько эта работа эффективна?

Об этом мы спросили главного специалиста управления по благоустройству городской администрации Андрея Романова. По его словам, отловом бродячих животных в этом году занимается подрядная организация ООО «Волгапрофи», которую возглавляют Дмитрий Сальников и Антон Чернов. Именно сюда передаются заявки жителей города.

- Мы периодически выезжаем с ними, - сообщил чиновник. - Не всегда с первого раза удаётся собаку забрать. Иногда специалисты приезжают, а животного обнаружить не удаётся, они ведь не сидят на месте. С начала года отловлено чуть больше тысячи голов псов.

По словам Романова, есть и другие трудности: иногда сами жители пытаются «не дать в обиду» бродячих животных. Частенько сердобольные бабушки прикармливают бедолаг у своих подъездов.

- Таким мы говорим: «Если это ваши животные, забирайте их домой», - делится главный специалист.

Между варварством и фикцией

Последовательность действий ловцов собак в настоящее время выглядит так: стреляют дротиками, от действия которых собака засыпает. Далее её доставляют в ветлечебницу, если врач обнаруживает опасное заболевание, животное усыпляют. Если такового не обнаруживают, просто увозят подальше от города и отпускают. Средств на стерилизацию пока нет. Но уже работает пункт передержки, где отловленных животных держат несколько дней.

Кстати, о подрядной организации известно, что она теперь работает не только в Ульяновске, но также и в некоторых округах столицы, а также на территории Крыма – в Керчи и Севастополе. Оба её учредителя – лидеры региональной организации партии «Зелёных». Ранее оба возглавляли фирму с другим названием «Улгеодезия», которая неоднократно заключала контракт с горадминистрацией на отлов животных. Но с ней приключилась неприятность: прокурорская проверка выявила, что работа ведётся только на бумаге, но выделенные средства «осваиваются» исправно. Два года назад по факту мошенничества было возбуждено уголовное дело. К её преемнице «Волгапрофи» московские экологи также имеют претензии. На подопечной им территории обнаружена мёртвая собака с ядовитым дротиком, что, по их мнению, может означать: компания ведёт не отлов, а безжалостный варварский отстрел.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах