aif.ru counter
224

Вместо музея СССР в Ульяновске устроили Пионерскую аллею

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ - Ульяновск 25 22/06/2016
Зрелище ещё то...
Зрелище ещё то... © / Коллаж Сергея Юрьева / АиФ

На прошлой неделе разнеслась радостная весть – на 2 июля намечено открытие Пионерской аллеи – прямо на площадке перед Ленинским мемориалом. О том, что она будет собой представлять, можно судить уже сейчас, поскольку большая часть из пятнадцати статуй уже расположилась на свежем воздухе, и каждый горожанин, а также гость имеет возможность их созерцать.

Вперёд – в прошлое

Итак, к нам возвращается пионерское прошлое, причём в самой что ни на есть наглядной форме: вот карапуз запускает в небо то ли бабочку, то ли голубя с отбитыми крыльями, вот барабанщик с гордо поднятой головой бьёт в барабан, вот горнист играет побудку. Словом - зрелище вполне привычное старшему поколению, которое провело своё детство в пионерских лагерях, а вот для детей и юношества это уже экзотика. Расположилось всё на газоне слева от главного входа в мемориал. Свою оценку этой затее дал художник и скульптор Александр Зинин, автор ставшего легендарным памятника букве «Ё»:

«Этот проект как минимум забавен. Его можно рассматривать ещё и как своеобразный тест на наличие художественного вкуса у наших сограждан, и было бы любопытно узнать реакцию различных представителей общества на данную инсталляцию. Не уверен, что новая-старая скульптурная композиция впишется в архитектурный ансамбль мемориала, но, скорее всего, это не навсегда. Это только выставка, я надеюсь…».

Недетские страсти

Впрочем, пока официально озвучена лишь дата открытия аллеи, а вот о дате закрытия сообщений не было. Более того, появились сообщения, что организаторы проекта надеются, что данная коллекция будет постепенно пополняться. Мало ли какую «девушку с веслом» могут обнаружить жители региона на свалках или среди руин заброшенных детских учреждений. Сохранилось их на территории области наверняка немало, так что этот «паноптикум» имеет все шансы на то, чтобы расти и шириться. Пока скульптуры привезли только из Чердаклинского и Инзенского районов. Более того, их планируется подвергнуть реставрации.

Аллея ещё не открылась, а страсти вокруг неё уже кипят: одни приветствуют этот акт ностальгии по советскому прошлому, другие утверждают, что подобного рода скульптура является примером безвкусицы, третьи опасаются, что пионеры и пионерки станут лакомой добычей для вандалов. Равнодушных практически нет, а значит, событие можно считать состоявшимся. Оно уже получило общественный резонанс.

Правда, оно навевает воспоминания о другом проекте, куда более грандиозном – широко разрекламированном Музее СССР. Похоже, та идея приказала долго жить, и не видать нам ни Ленинского мемориала, спрятанного в стеклянный куб, ни музея советского автопрома, ни несметных орд китайских туристов, прибывших по «Красному маршруту». Ну, зато пионерская аллея точно появится!

Лучше хоть что-то, чем ничего…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах