aif.ru counter
271

В Ульяновске жертвой коммунальной катастрофы стал говорящий попугай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ – Ульяновск 35 26/08/2015

Маня звала на помощь

Именно волнистый попугайчик возвестил жителям дома по улице Гагарина, что в квартире на третьем этаже с потолка льется кипяток. Птица кричала так громко и отчаянно, что соседи стали выходить на лестничную площадку. Не сразу они заметили, что из-под двери квартиры, за которой раздаются крики, течёт вода.

-​ Дочь только недавно сделала хороший ремонт, пол застелила ламинатом, и благодаря этому вода почти не пролилась в квартиру ниже. Из квартиры она выливалась через порог и, видимо, в межпанельные швы. Во всяком случае, она текла по фасаду дома, - рассказывает Наталья Парфёнова, которая жила в квартире, пострадавшей от потопа, вместе со своей внучкой Дашей и волнистым попугайчиком Маней.

Манин крик привлек внимание к коммунальной катастрофе на улице Гагарина, и помог остановить её как можно раньше. Соседи, выбежавшие на крик попугая из квартир, вызвали «аварийку» и Наталью Александровну с работы.

Дело в свище

Потоп в доме на улице Гагарина случился в октябре прошлого года в самом начале отопительного сезона из-за свища в радиаторе отопления квартиры на четвёртом этаже.

Когда сотрудники ОАО «ГУК «Ленинского района», которая обслуживает этот дом, пришли к месту происшествия, вода еще растекалась по подъезду, но в квартиру пострадавших они так и не зашли. Они пришли туда только после того, как Наталья Александровна дважды обратилась к ним с просьбой составить акт обследования квартиры. И сразу однозначно заявили, что вины управляющей компании в произошедшем нет. Виноваты соседи сверху, они и только они.

Иначе решил суд Ленинского района. В июне этого года он вынес решение, в котором аргументированно, со ссылкой на ряд документов, регулирующих отношения в жилищно-коммунальной сфере, доказал: виновата в проливе УК. Радиаторы, находящиеся внутри квартиры, входят в состав общего имущества многоквартирного дома и подлежат ежегодному осмотру слесаря-сантехника. А поскольку свищ — дело наживное и никогда не случается одномоментно, то ясно, что сантехник радиаторы не осматривал. Управляющая компания в суде это не оспаривала.

УК тянула резину

Постпотопная история длилась без малого год: в октября 2014 года обнаружил себя свищ в радиаторе, через который полился кипяток на голову говорящему попугаю. А решения суда было вынесено в июне этого года. В промежутке — шла борьба с УК, которая упорно не хотела признавать своей вины.

Итог этой истории теперь известен: ГУК Ленинского района должна выплатить собственнице квартиры, пострадавшей от пролива, порядка 160 тыс. рублей. Сюда входит и компенсация за испорченный ремонт, мебель, и затраты на проведение экспертиз, и компенсация морального вреда, а также штраф.

- Обычно при рассмотрении аналогичных дел штраф не превышает шести тысяч рублей. Но в этом случае штраф был назначен в размере 25 тыс. рублей, потому что управляющая компания всячески отрицала свою вину, не шла на контакт, не приходила на заседания суда, - рассказывает председатель правления организации по защите прав потребителей «Успех» Дмитрий Щеглов, который представлял в суде интересы истицы. - Кроме того, суд обязал управляющую компанию выплатить довольно большую компенсацию морального вреда — по 10 тыс. рублей собственнице квартиры и её несовершеннолетней дочери. Это решение во многом это обусловлено стрессом, который пережила девочка в связи с гибелью попугая.

ГУК свою причастность к гибели Мани отрицал до последнего, настаивая на том, что между смертью птицы и потопом нет причинно-следственной связи. Маня, действительно умерла не сразу. После пережитого стресса (рядом с её клеткой прорвало подвесной потолок) она сильно ослабла, и на четвертый день перестала дышать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах